Литва во главе ОБСЕ

Все новости по теме: Литва
Как сообщает МИД Литвы, 30 ноября на прошедшей в Мадриде XV встрече Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было подтверждено, что Литва будет председательствовать в этой организации в 2011 году. Литва - первое государство Прибалтики, которое будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас сказал: "Это возможность для Литвы продемонстрировать свои способности в руководстве важной региональной организацией в области безопасности. Это и возможность использовать инструменты ОБСЕ в решении таких актуальных для Европы вопросов как борьба с терроризмом, урегулирование "замороженных" конфликтов, развитие демократии в Средней Азии, продолжение наблюдения за выборами".

После интенсивных и напряженных переговоров министры иностранных дел стран-членов ОБСЕ подтвердили решение о руководстве организацией: в 2009 году будет председательствовать Греция, в 2010 - Казахстан, а в 2011 - Литва. Литва еще в 2004 году выразила желание руководить ОБСЕ в 2010 году. После длившихся почти два года сложных и напряженных переговоров все страны-члены ОБСЕ пришли к соглашению о последовательности председательства в организации на 2009-2011 годы.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.