Поляки любят Литву за то, что та "разрушила СССР"

Все новости по теме: Соседи
Газета Lietuvos žinios взяла интервью у посла Польши в Литве Януша Сколимовского. Накануне прибытия в Вильнюс польского премьера Дональда Туска, посол подчеркнул, что поляки якобы забыли исторические разногласия, идею вернуть Вильнюсский край и уважают считавшуюся когда-то вражеской страну. Почти три года работающий в Вильнюсе Сколимовский двусторонние отношения называет "прекрасными". Посол уверен, что именно выгодное сотрудничество последних лет и похожий взгляд на многие вещи является причиной того, что премьер Польши Туск первым зарубежным визитом решил почтить Литву.

Сколимовский сказал: "Полагаю, что отношения между нашими странами останутся такими же хорошими. Недавно в Варшаве я участвовал в встрече президентов Валдаса Адамкуса и Леха Качинского. Перед этим визитом глава вашего государства беседовал с Туском. Встреча значима тем, что была первой для нового премьер-министра Польши. После беседы с Адамкусом практически решено, что Туск с первым зарубежным визитом посетит Вильнюс", - говорит посол.

На вопрос, что думают о литовцах простые поляки, Сколимовский ответил: "Надо сказать, что мои соотечественники просто боготворят вашу страну. То, что поляки составляют самое большое число приезжающих в Литву туристов, только подтверждает мои слова. Многие поляки уважают и ценят Литву за то, что она разрушила Советский Союз и быстро превратилась в демократическое современное государство".

Освещая сам визит Туска в Вильнюс, литовские комментаторы подчеркивают, что это был, скорее всего, "визит вежливости". Литва, которая надеялась, что новый премьер будет более уступчив в вопросе о строительстве энергомоста в Польщу и долевом участии Польши в строительстве новой АЭС (Польша требует треть мощностей, связывая это со строительством моста, с чем не согласна Литва), - должна испытать разочарование. Туск отстаивает интересы Польши так же принципиально, как и его предшественник Ярослав Качинский.

Литовские обозреватели отмечают, что Литве пришлось уступить. Об этом косвенно свидетельствуют слова Туска: "С большой радостью я принял заверение вашего премьера, что касается параметров будущей АЭС. А также интенции Литвы, касающиеся обеспечения требований Польши, если и впредь мы будем говорить так же конструктивно как сейчас, о результатах я буду спокоен". Туск заявил, что "обе страны должны как можно доброжелательнее решать возникающие проблемы". "Мы не установили дату, но обе стороны не сомневаются, что эту задачу необходимо реализовать", - сказал он.

Как сообщает пресс-служба президента Литвы, Валдас Адамкус принял Дональда Туска, поблагодарив его за то, что тот решил свой первый зарубежный визит нанести в Вильнюс. Адамкус сказал: ""Ваш приезд демонстрирует всему миру прочность нашего стратегического партнерства. Международное сообщество видит это и ценит". Туск поздравил Президента Адамкуса с присвоением ему титула "Европейца года".

На встрече руководителя Литвы и премьер-министра Польши обсуждались вопросы сотрудничества Литвы и Польши, а также поддержки демократических процессов на Украине и в Грузии. Президент Адамкус подчеркнул, что сегодня для Грузии как никогда раньше важно провести свободные и демократические выборы, решить вопрос о закрытом телевизионном канале " Imedi". Литовский лидер считает, что исключительно важную роль в поиске диалога между средствами массовой информации и представителями властей могут сыграть литовские и польские эксперты по средствам массовой информации, которые в настоящее время уже работают в Грузии.

Президент Адамкус поинтересовался, какую позицию правительство во главе с Туском займет в плане развития отношений с Россией. Премьер-министр Польши заявил, что Польша хотела бы улучшить отношения с Россией, и подчеркнул, что для Польши в этом вопросе было бы важно координировать действия и с Литвой.

Президент Литвы обратил внимание польского премьера на то, что Литва хотела бы как можно скорее решить вопросы инфраструктурных связей с Польшей. Адамкус выразил надежду, что новое польское правительство станет искать быстрые и верные решения относительно Августовской объездной дороги и что строительство автомагистрали "Via Baltica" будет продвигаться вперед. "В центре нашего внимания должно оставаться строительство "Rail Baltica" и "Via Baltica". Я надеюсь, что Польша продолжит эти работы, которые Европейский союз считает приоритетными", - сказал глава Литвы. По словам Туска, строительство польской части "Rail Baltica" и "Via Baltica", а также Августовской объездной дороги являются абсолютным приоритетом его правительства.

Говоря об энергетике, Президент В. Адамкус подчеркнул, что сегодня существует немало мифов о строительстве новой атомной станции в Литве. "Этот проект является приоритетным для Литвы. Мы делам все, чтобы это строительство не затягивалось", - сказал литовский руководитель. Премьер Туск отметил, что Польша решила участвовать в строительстве новой АЭС и не меняет своей позиции.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.