Литва - "региональный лидер НАТО"

Все новости по теме: Литва
Как сообщает пресс-служба президентуры, президент Литвы Валдас Адамкус провел переговоры с председателем военного комитета НАТО генералом Раймондом Хено. На встрече обсуждались вопросы международных операций, результаты деятельности Литвы внутри Евроатлантического альянса и отношения с Россией.

По словам Раймонда Хено, "активная деятельность Литвы в операциях НАТО и другие инициативы по поддержанию мира в разных регионах, сделали Литву региональным лидером". "Литовские силы в Афганистане, Ираке, Косово и в других операциях НАТО - это пример для других больших стран, старожилов НАТО", - отметил генерал.

По словам председателя Военного комитета НАТО, стремление Литвы участвовать в возглавляемых Альянсом операциях пропорционально размерам государства и численности армии и в соответствии с требованиями НАТО достойно похвалы. Говоря о "региональном лидерстве" Литвы, генерал подчеркнул, что "эта деятельность - своего рода гарантия стабильности как в Балтийском регионе, так и в отношении соседних государств".

Генерал позитивно оценил усилия Литвы по трансформированию системы охраны края (обороны). Он отметил, что это требует немалых усилий и средств, однако это послужит повышению как самостоятельной оборонной мощи Литвы, так и коллективной оборонной мощи НАТО. "Вооруженные силы Литвы в Афганистане, Ираке, Косове и других операциях Альянса являют собой надлежащий пример для более крупных и давних членов НАТО", - сказал Эно.

Генерал также поблагодарил за усилия по предоставлению помощи государствам Прибалтики в осуществлении миссии воздушной полиции и заверил, что поддерживает продление этой миссии в долгосрочной перспективе. Во время встречи глава государства обменялся с генералом НАТО мнениями об отношениях с Россией. Президент отметил, что Литва выступает за конструктивные соседские отношения с этой страной.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.