Инициативы России не получают практического наполнения во взаимодействии с ЕС

Практически все российские инициативы не получают своего продолжения и практического наполнения во взаимодействии с Евросоюзом, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

"Необходимо отметить, что в настоящее время для развития взаимодействия России и ЕС имеется значительный потенциал, в том числе в сфере безопасности и обороны. Тем не менее, практически все соответствующие российские инициативы не получают своего продолжения и действенного практического наполнения", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в руководстве Евросоюза до сих пор не нашла позитивного отклика проблема Калининграда.

"Вопреки заверениям, которыми нас успокаивали еще до расширения ЕС, вопрос транзита, в том числе военного, через территории прибалтийских государств, до сих пор не улажен. Вообще, на мой взгляд, сотрудничество в сфере обороны и безопасности между Россией и Евросоюзом находится в зачаточном состоянии и значительно уступает уровню наших отношений с отдельными членами НАТО, Китаем и Индией", - сказал Иванов.

Министр отметил, что Россия стремится обеспечить безопасность государств и народов через сотрудничество на основе принципов и норм международного права.

"При этом наша страна последовательно проводит курс на снижение роли военной силы, развитие превентивной и стабилизирующей роли политических мер предотвращения и урегулирования кризисов, а также всестороннего сотрудничества, в том числе и в военной области", - заявил Иванов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.