Все инициативы России практически игнорируются Евросоюзом

Все новости по теме: Калининградский транзит
Практически все российские инициативы не получают своего продолжения и практического наполнения во взаимодействии с Евросоюзом. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Он подчеркнул, что в руководстве Евросоюза до сих пор не нашла позитивного отклика проблема Калининграда. "Вопреки заверениям, которыми нас успокаивали еще до расширения ЕС, вопрос транзита, в том числе военного, через территории прибалтийских государств, до сих пор не улажен. Вообще, на мой взгляд, сотрудничество в сфере обороны и безопасности между Россией и Евросоюзом находится в зачаточном состоянии и значительно уступает уровню наших отношений с отдельными членами НАТО, Китаем и Индией", - сказал Иванов.

Министр отметил, что Россия стремится обеспечить безопасность государств и народов через сотрудничество на основе принципов и норм международного права. "При этом наша страна последовательно проводит курс на снижение роли военной силы, развитие превентивной и стабилизирующей роли политических мер предотвращения и урегулирования кризисов, а также всестороннего сотрудничества, в том числе и в военной области", - заявил Иванов.

Российский министр также коснулся вопрос отношений Украины с НАТО. Он, в частности, сказал, что Украина вольна развивать сотрудничество с НАТО. "Россия достаточно серьезно сотрудничает с НАТО, и как будет развивать отношения с НАТО Украина, до какой степени, - это ее право, поживем - увидим", - сказал министр. Он подчеркнул, что Россия очень корректно себя ведет по отношению к государствам СНГ, и ее нельзя обвинить в нео-империализме.

Вообще, тезис о возрождении империализма в России является мифом, заявил далее Сергей Иванов. "Однако пока что избавиться от стереотипов прошлого удается не всем. Свидетельством тому - реакция определенных кругов в Европе и США на политический кризис на Украине", - сказал Иванов.

В частности, по его словам, еще до состоявшихся на Украине президентских выборов стали настойчиво звучать недвусмысленные сигналы о том, что Запад не признает их результаты, если победит не устраивающий его кандидат. Также, подчеркнул министр, звучали из Европы и заявления о том, что Украина должна быть с Западом. "Подобные приемы в отношении суверенного государства чреваты самыми серьезными последствиями. Весь исторический опыт говорит о том, что демократию нельзя навязать извне, и попытки насильственной смены режимов ведут к дестабилизации обстановки", - отметил Иванов.

Россия также выступает за отмену так называемых "черных списков" государств, заявил министр обороны РФ. По его словам, в выполнении требований международных договоренностей не должно быть исключений для отдельных участников. "Режимы экспортного контроля не должны служить ширмой для осуществления недобросовестной конкуренции и вытеснения соперников с рынков вооружений и военной техники", - сказал министр.

Иванов отметил, что созданию новой системы международных отношений будет способствовать скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который служит дополнительным препятствием на пути распространения ядерного оружия. "В этой связи у нас по-прежнему вызывает озабоченность позиция США в отношении ратификации этого договора. Кроме того, принятое недавно американским руководством решение о начале проведения исследовательских работ в области создания ядерных зарядов сверхмалой мощности дает нам основание полагать, что судьба договора не такая уж и безоблачная", - подчеркнул министр.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.