Литовский чиновник: Мы готовы смягчить визовый режим для Калининградской области

Все новости по теме: Визовый вопрос
"С 1 июня 2007 года вступило в силу соглашение между Россией и Евросоюзом, по которому калининградцы могут получить литовскую визу, заплатив 35 евро и предоставив документ, подтверждающий цель их визита, а до 1 июня виза была бесплатной", - сказал вчера, 10 декабря, в беседе с петербургскими журналистами генеральный консул Литвы в Калининградской области Викторас Баублис. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Баублис отметил, что "при проведении переговоров между Россией и ЕС Литва настаивала на сохранении особого статуса Калининградской области, однако было принято иное решение".

Генконсул отметил, что правила ЕС предоставляют возможность смягчить визовый режим, и "Литва готова этим воспользоваться". "В частности, жители приграничных поселений в 30-50 км от границы могли бы пользоваться безвизовым проходом в обе стороны", - сказал консул. "Может быть, потом такие же правила можно будет ввести для приграничных территорий России и Эстонии, Латвии, Финляндии, но это все возможно только после переговоров с российской стороной", - добавил Баублис.

Напомним, что ежегодно Генеральное консульство Литвы в Калининградской области выдает около 100 тысяч виз на посещение Литвы.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.