Генконсул Литвы в Калининграде: За 4,5 года выдан миллион упрощенных транзитных виз

Все новости по теме: Визовый вопрос
"В год мы выдаем около 200 тысяч виз по системе так называемого упрощенного калининградского транзита на железной дороге", - сказал вчера, 10 декабря, в беседе с петербургскими журналистами генеральный консул Литвы в Калининградской области Викторас Баублис. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Баублис отметил, что "эта уникальная для мировой практики система была введена в 2003 году, таким образом, почти за 4,5 года выдан один миллион виз".

Генконсул добавил, что вступление Литвы в Шенгенскую зону 21 декабря 2007 года не приведет к изменению правил "калининградского транзита", и по этим документам нельзя будет посещать другие страны. "Документ упрощенного транзита действует в рамках договоренности между Литвой и Россией. Это не касается иных стран", - подчеркнул консул. "Документ бесплатный и действителен для пассажиров российских поездов (Москва - Калининград, Санкт-Петербург - Калининград, Адлер - Калининград, Челябинск - Калининград и обратно), следующих из Калининграда транзитом через Литву", - добавил Баублис. "Получив документ, пассажир имеет право в течение шести часов находиться на территории Литвы, но не выходить на улицу из поезда", - отметил он.

По словам генконсула, также существует документ упрощенного транзита для других видов транспорта. Его, как правило, используют для поездок на машине. Этот документ позволяет находиться на территории Литвы 24 часа, но пассажир должен двигаться только в определенном направлении. "Даже если автомобиль сломается, российский гражданин обязан через 24 часа покинуть территорию Литвы", - добавил генконсул. По данным Генконсульства, с 2003 года таких виз выдано 10 тысяч.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.