Министрам достанется за провал реформ

Все новости по теме: Монетизация льгот
Сегодня грядет традиционная по понедельникам встреча министров с президентом. Ожидается, что на этот раз главной темой встречи станет провальный старт реализации закона о замене льгот денежными выплатами. До увольнений министров дело вряд ли дойдет, однако в их адрес прозвучит жесткая критика, сообщает сегодня "Коммерсант".

Дело в том, что не замечать набирающую ход лавину протестов руководству страны уже невозможно. Ответ для начала предстоит держать трем министрам: финансов Алексею Кудрину, здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову, транспорта Игорю Левитину. Однако главными виновниками, скорее всего, назначат губернаторов.

Предстоящая встреча, которую обязательно покажут все центральные российские телеканалы будет сигналом для митингующих льготников о том, что их протесты были услышаны и меры для выхода из кризиса будут безотлагательно приняты. Кому же достанется за провальный старт реформы монетизации льгот?

Алексей Кудрин отвечает за финансирование ежемесячных выплат федеральным льготникам. Здесь сбоев вроде бы пока нет. Однако Минфин провалил работу с регионами и теперь должен спешно исправлять ситуацию. Дело в том, что именно в это ведомство приезжали губернаторы согласовывать свои монетизационные планы, именно Минфин рекомендовал им устанавливать ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 руб., которых, как теперь вдруг выяснилось, не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт. В руках Алексея Кудрина такое мощное оружие давления на губернаторов, как межбюджетные трансферты и другие виды финансовой помощи регионам. То, что наиболее "скандальным" регионам просто подкинут денег, подтвердилось уже 16 января.

Срочно прибывший в воскресенье в Санкт-Петербург Михаил Зурабов сообщил, что центр готов выплачивать транспортным компаниям города разницу между стоимостью обычного и спешно вводимого льготного проездного билета для федеральных льготников. Скорее всего, подкинут деньги протестующим и по линии Пенсионного фонда. Среди мер, которые предложит для сегодняшнего обсуждения Алексей Кудрин - недавние договоренности с руководством партии "Единая Россия". Желая успокоить избирателей, партийцы на минувшей неделе уже пообещали увеличить пенсии на 100 руб. с 1 февраля этого года и провести индексацию компенсационных выплат уже 1 августа, а не 1 января 2006г., как ранее планировалось.

Михаилу Зурабову сегодня будет поставлено на вид за проваленную работу по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах. Ведомство господина Зурабова так и не успело развернуть полномасштабную разъяснительно-пропагандистскую кампанию в пользу отмены льгот, ограничившись лишь открытием телефонной "горячей линии" в самом конце минувшего года.

К главе Минтранса Игорю Левитину претензий будет меньше: его ведомство лишь исполнитель заложенных в законе идей и с поставленной задачей обеспечения льготников едиными для всей страны проездными на электрички оно, похоже, справилось.

Однако главная порция тумаков, похоже, уготована для губернаторов. Именно они будут названы главными предателями идеалов монетизации. Причем федеральные чиновники уже собрали на неугодных центру глав регионов соответствующий компромат. К примеру, на закрытом заседании генсовета "Единой России" министры рассказали депутатам о фактах, когда предназначенные региональным льготникам деньги выплачиваются не вместе с пенсией, а через некие "карманные" уполномоченные банки.

Теперь же в условиях вступления в силу закона о назначении В.Путиным глав регионов на фоне общероссийских акций протеста, вполне возможно, что к ряду действующих губернаторов может встать вопрос о доверии не только со стороны населения, но и со стороны федерального центра. Возможно, именно эту линию буде поддерживать сегодня на встрече с министрами В.Путин, отмечает издание.

Напомним, что Россию в первые недели января захлестнула волна акций протеста против вступившего в силу закона о монетизации льгот. Причем подобного размаха демонстраций наша страна не припомнит со времен "рельсовой войны" шахтеров 90-х, да и то те акции протеста сейчас кажутся детской шалостью. Теперь же, когда пенсионеры почувствовали на своей шкуре всю прелесть монетизации, не помогло ни многократное лоббирование закона в СМИ, ни многочисленные "горячие линии", ни другие усилия чиновников.

Акции протеста пенсионеров, лишенных права бесплатного проезда на общественном транспорте прокатились буквально от Приморья до Калининграда. Причем, как правило, старики и старушки избирают наиболее болезненный способ негодования – перекрывают основные автомагистрали и федеральные трассы в результате чего движение во многих городах просто было парализовано. Очевидцы отмечают, что в ряде случаев милиция не спешит разгонять митингующих, поскольку её сотрудники также лишились ряда льгот.

Между тем вскоре у льготников появятся новые поводы для протеста. Так, новая массовая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те направятся в больницы на очередное освидетельствование. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность.

Самая же серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, ожидается в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд "по полной программе".
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.