Поговорит ли Путин с министрами о "монетизации"

Горячая тема последней недели - реализация закона о замене льгот денежными выплатами - должна стать поводом серьезной критики президента во время его традиционной встречи с министрами в этот понедельник. В то время, как уже раздаются предложения об отставке кабинета и называется новый кандидат в премьеры (Грызлов), первых "оргвыводов" пока от президента не ждут, это не в его стиле. Хотя нынешний падающий рейтинг Путина и воспоминания о харизматических отставках и увольнениях предыдущего президента, могут побудить сегодняшнего хозяина Кремля пересмотреть свой управленческий стиль. Да и вообще - молчать уже как-то неприлично.Пора проявить характер.

До увольнений министров дело вряд ли дойдет, однако в их адрес прозвучит жесткая критика, сообщает РБК, цитируя мнение газеты "Коммерсант".

Дело в том, что не замечать митингующих пенсионеров руководству страны уже невозможно. Ответ для начала предстоит держать трем министрам: финансов - Алексею Кудрину, здравоохранения и соцразвития - Михаилу Зурабову, транспорта - Игорю Левитину. Однако главными виновниками, скорее всего, назначат губернаторов.

А предстоящая встреча, которую обязательно покажут все центральные российские телеканалы, по мнению "Коммерсанта", будет сигналом всем обиженным льготникам о том, что их протесты были услышаны и меры для выхода из кризиса будут приняты. Так на кого может обрушиться гнев президента?

Алексей Кудрин отвечает за финансирование ежемесячных выплат федеральным льготникам. Это его ведомство провалило работу с регионами и теперь должно срочно исправлять ситуацию. Дело в том, что именно в Минфин приезжали губернаторы согласовывать свои монетизационные планы и именно Минфин рекомендовал им устанавливать ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 руб., которых, как теперь выяснилось, не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт. В руках Алексея Кудрина такое мощное оружие давления на губернаторов, как межбюджетные трансферты и другие виды финансовой помощи регионам. То, что наиболее "скандальным" регионам просто подкинут денег, подтвердилось уже 16 января.

Срочно прибывший в воскресенье в Санкт-Петербург Михаил Зурабов сообщил, что центр готов выплачивать транспортным компаниям города разницу между стоимостью обычного и спешно вводимого льготного проездного билета для федеральных льготников. Скорее всего, подкинут деньги протестующим и по линии Пенсионного фонда. Среди мер, которые предложит для сегодняшнего обсуждения Алексей Кудрин - недавние договоренности с руководством "Единой России" о повышении пенсий на 100 руб. с 1 февраля этого года.

Михаилу Зурабову, говорится в статье "Коммерсанта", сегодня будет поставлено на вид за проваленную работу по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах.

К главе Минтранса Игорю Левитину претензий будет меньше: его ведомство лишь исполнитель заложенных в законе идей и с поставленной задачей обеспечения льготников едиными для всей страны проездными на электрички оно, похоже, справилось.

Однако главные претензии, полагает издание, видимо будут предъявлены к губернаторам. Именно они будут названы виновными в срыве монетизации. Причем федеральные чиновники уже собрали на неугодных центру глав регионов соответствующий компромат. К примеру, на закрытом заседании генсовета "Единой России" министры рассказали депутатам о фактах, когда предназначенные региональным льготникам деньги выплачиваются не вместе с пенсией, а через некие "карманные" уполномоченные банки.

Теперь же, в условиях вступления в силу закона о назначении В.Путиным глав регионов на фоне общероссийских акций протеста, вполне возможно, что к некоторым действующим губернаторам может встать вопрос о доверии не только со стороны населения, но и со стороны федерального центра. Возможно, именно эту линию будет поддерживать сегодня на встрече с министрами В.Путин, отмечает издание.

Напомним, что Россию в первые недели января захлестнула волна акций протеста против вступившего в силу закона о монетизации льгот. Причем подобного размаха демонстраций наша страна не припомнит со времен "рельсовой войны" шахтеров 90-х, да и то те акции протеста сейчас кажутся детской шалостью. Теперь же, когда пенсионеры почувствовали на своей шкуре всю прелесть монетизации, не помогло ни многократное лоббирование закона в СМИ, ни многочисленные "горячие линии", ни другие усилия чиновников.

Акции протеста пенсионеров, лишенных права бесплатного проезда на общественном транспорте, прокатились буквально от Приморья до Калининграда. Причем, как правило, старики и старушки избирают наиболее болезненный способ негодования – перекрывают основные автомагистрали и федеральные трассы, в результате чего движение во многих городах было просто парализовано. Очевидцы отмечают, что в ряде случаев милиция не спешит разгонять митингующих, поскольку её сотрудники также лишились ряда льгот.

Между тем вскоре у льготников появятся новые поводы для протеста. Так, новая мощная волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те направятся в больницы на очередное освидетельствование. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность.

Самая же серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, ожидается в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд "по полной программе".
Источник: ПСДП.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.