Литовскую визу можно будет получить быстрее

Более 130 тысяч виз выдало в Калининградской области за прошлый год консульство Литвы. Это даже больше, чем оформили столичные дипломаты. Об этом сообщили на пресс-конференции в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде. И это не единственная хорошая новость для жителей области, которой поделились дипломаты.
Литовское консульство заканчивает оборудование нового павильона для выдачи виз. По словам Генерального консула Литовской республики в Калининграде Витаутаса Жалиса, здесь будет работать уже не шесть, а девять специалистов. Так что, возможно, очереди у стен Литовского консульства в Калининграде скоро уйдут в прошлое. Впрочем, они и сейчас уже уменьшились.
Изменения в порядке железнодорожного транзита в Калининград тоже, похоже, особых проблем не вызвали. По загранпаспортам пересекли границу с начала года уже 19 тысяч человек. В основном все оказались готовы к новшествам. Как сообщил Антанас Муралис, заведующий отделом упрощенных транзитных документов МИДа Литвы, всего четыре человека было высажено из поездов. Поток пассажиров не уменьшается, а растет.
Подтверждением тому является и другой факт: только за три последних месяца прошлого года границу пересекли на 17 процентов больше пассажиров, чем в 2003 году. Впрочем, от 10 до 20% калининградцев получили визу про запас и так за год ни разу и не побывали в Литве.
В будущее литовские дипломаты смотрят с оптимизмом. Что касается калининградского транзита, то, по словам Генконсула, у Литвы есть предложения к Брюсселю. Какие именно изменения возможны впереди - дипломат не сказал. Наверное, боялся сглазить - так что калининградцам пока остается только ждать и надеяться на лучшее.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.