Единый союзный президент

Все новости по теме: Соседи
Европейцы получат единого президента и одного на всех министра иностранных дел даже в отсутствие союзной конституции. Базовый договор о реформировании Евросоюза, для подписания которого лидеры стран ЕС собрались в Лиссабоне, предполагает значительное преображение административного устройства регионального блока, что, естественно, нравится не всем.

Новый базовый договор о принципах деятельности Европейского Союза будет подписан в четверг в Лиссабоне представителями всех 27 стран – членов ЕС. Документ, пришедший на смену проекту Европейской конституции, должен значительно облегчить принятие согласованных решений в ЕС.

Новый договор среди прочего оформляет введение постов союзных президента и министра иностранных дел. Единый президент ЕС, избирающийся странами-членами, заменит собой формулу «председательства в ЕС», обязанности которого принимает на себя на шесть месяцев одна из стран Евросоюза по ротационному принципу.

Министр иностранных дел заменит сразу два поста – верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности и еврокомиссара по внешней политике и политике добрососедства.

Европейская комиссия также подвергнется реформе. Численность ее комиссаров будет значительно сокращена. Сейчас каждая из 27 стран-членов имеет своих представителей в этом коллегиальном органе, в связи с чем аппарат Еврокомиссии безразмерно раздут – после вступления в ЕС в 2004–2007 годах 12 новичков для их представителей специально создавались новые портфели.

По мысли разработчиков документа, реформа облегчит принятие согласованных решений в ЕС, этому же служит и отмена процедуры консенсусного голосования, которая стопорила многие из предлагавшихся общеевропейских инициатив. Среди других нововведений самое спорное – разработка общего для всех стран уголовного кодекса, что позволит правоохранительным органам страны – члена ЕС проводить операции на территории другого государства.

Договор, в общих принципах повторяющий основные положения проекта Европейской конституции, отвергнутой жителями Франции и Нидерландов на референдумах в 2005 году, все же значительно сокращен. Для вступления в силу этого международного соглашения потребуется его ратификация парламентами всех стран – членов ЕС. В одной из них – Ирландии – вопрос об одобрении договора согласно конституции будет вынесен на референдум. Как полагают в Брюсселе, для ратификации договора потребуется не менее года.

Таким образом, нового оформления отношений между ЕС и отдельными государствами, его составляющими, следует ждать не ранее начала 2009 года.

Среди подписывающих договор могло не оказаться британского премьер-министра Гордона Брауна. Во всяком случае, о его отсутствии на торжественной церемонии сообщил во вторник официальный представитель Даунинг-стрит, 10. По его словам, на утро четверга было запланировано выступление премьер-министра перед палатой общин британского парламента, которое Браун не мог отменить. В четверг, правда, из канцелярии премьера поступило сообщение, что «нестыковка в графиках» улажена.

Британская пресса уже высказала предположение, что Браун тянул с решением, чтобы не вызвать ярость евроскептиков у себя на родине, которые устами таблоида The Sun уже обвинили его в попытке «продать британцев». Однако, утверждают газеты, одновременно он рисковал бросить тень на отношения между Лондоном и другими столицами ЕС, фактически самоустраняясь от решения самых актуальных вопросов общеевропейской повестки дня. Главе британского правительства, похоже, удалось сохранить лицо в глазах и тех, и других – подпись свою под договором он все же поставит, но в церемонии «семейного фотографирования» лидеров ЕС принимать участия не будет.

После подписания договора лидеры европейских стран отправятся в бельгийскую столицу, где в пятницу проведут традиционный предновогодний саммит. За это в Британии растянувшуюся лиссабонско-брюссельскую встречу назвали «гастролирующим саммитом». Как сообщают источники агентства Reuters, основными вопросами, которые будут затронуты на саммите в Брюсселе, станут согласование позиций членов ЕС по косовской проблеме, ряд внутренних вопросов, включая предложенное Францией создание так называемого «совета старейшин» – специальной консультативной группы международно признанных экспертов.

Несмотря на то что работа «совета старейшин» из 12 человек, чьи кандидатуры будут утверждаться руководством ЕС, первоначально должна была быть посвящена определению будущих границ ЕС и временного графика расширения, ни один из этих вопросов, сообщает британская газета The Financial Times, в его компетенцию входить не будет. Новый орган не станет заниматься и разработкой организационных реформ ЕС, так что пока его функции остаются размытыми.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.