Европа и Россия сближаются на полных парах

НАТО и Евросоюз продолжают движение на Восток. Весной этого года несколько восточноевропейских государств, а также страны Балтии станут полноправными членами этих элитарных клубов. А это значит, что российскому руководству предстоит решить непростую внешнеполитическую задачу - как минимизировать последствия расширения этих военных и экономических структур, не испортив при этом отношений с Западом.

Проблема первая - НАТО уже выходит на западные рубежи России. На днях генсек Североатлантического Альянса Яаап де Хуп Шеффер официально пригласил Литву, Латвию и Эстонию, вместе с несколькими государствами Восточной Европы, вступить в ряды блока. Официально бывшие республики Советского Союза присоединятся к НАТО 2 апреля. В минувшее десятилетие натовцы планомерно осваивало территорию бывшего Варшавского договора, несмотря на все возражения России. Но сейчас особый случай - впервые ряды альянса пополнятся бывшими советскими республиками. Что, безусловно, не вызывает оптимизма у наших военных.

Российские официальные лица уже заявили, что не потерпят размещения на территории прибалтийских государств натовских военных баз. Как заявил спецпредставитель президента Сергей Ястржембский, Москва с пониманием отнесется к тому, если войска Альянса будут дислоцированы на территории Болгарии или Румынии - это, вроде бы, можно будет оправдать необходимостью создания соответствующей инфраструктуры для международной борьбы с терроризмом. Но вот появление натовских подразделений в прибалтийских государствах мотивировать угрозой со стороны Усамы бен Ладена гораздо труднее.

В 90-ых годах российские политики тоже много говорили о недопустимости появления натовских форпостов в Восточной Европе. Но потом были вынуждены смириться с неизбежным. Похоже, истории суждено повториться. Было бы весьма наивно полагать, что НАТО, убоявшись России, или же из уважения к ней, вдруг решит на территории одних государств размешать базы, а других лишить этого удовольствия.

Впрочем, Москва уже намекает, что появление НАТО в Прибалтике не останется без ответа. «Пройдет какой-то промежуток времени.и исходя из дальнейших шагов альянса, мы должны будем принимать собственные решения» - заявил недавно и.о министра обороны Сергей Иванов. Какие это будут решения, можно пока только гадать. Несколько лет назад ходили разговоры, что, мол, на территории Калининграда может быть дислоцировано тактическое ядерное оружие. А недавно некие источники в Минобороны заявили, что Россия разместит в Белоруссии современные системы ПВО. Можно, конечно, упрекать наших генералов в приверженности стереотипам «холодной войны», но в генштабах мыслят категориями не политическими, а сугубо военными. А в военном плане ситуация проста - самый могущественный военно-политический блок мира уже у наших границ.

Одним словом, «на западном фронте - перемены», не обещающие России ничего хорошего. Проблема вторая - вслед за НАТО, к российским границам подтягивается Евросоюз. 1 мая в его ряды вольются десять новых членов, восемь из них - страны бывшего соцлагеря, с которыми и сейчас Россия поддерживает интенсивные торгово-экономические контакты. Но проблема в том, что на новичков теперь будут распространяться те же тарифы и квоты, регулирующие сейчас нашу торговлю с ЕС. В итоге, как уже подсчитали экономисты, Россия будет ежегодно терять порядка 150 миллионов долларов. Если сравнить эту сумму с объемами ежегодно вывозимого из России капитала, то вроде бы как-то даже и не понятно из-за чего весь сыр-бор. Но, проблема в том, что Евросоюз, всецело поглощенный проблемой своего расширения и внутренних реформ, как-то не особенно торопился решать эту проблему.

Впрочем, и.о. министра иностранных дел Игорь Иванов настроен оптимистично. По его словам, до 1 мая удастся решить большинство вопросов, связанных с предотвращением негативных последствий расширения ЕС. Но глава российского внешнеполитического ведомства все же заметил, что «такого рода трудности будут возникать и в дальнейшем» - мы были и будем не только партнерами, но и конкурентами.

Но «просвещенная Европа» отгораживается от России не только тарифными барьерами. С 1 марта Румыния (пока что еще только кандидат в члены ЕС) ввела визовой режим для российских граждан. Сделано это было в связи с требованиями Евросоюза. В 1998 году так поступила Польша, в 2000 году к ней присоединились Чехия и Словакия, в 2001-м - Венгрия, еще через год - Болгария. Ну, а что касается введения безвизового режима между Россией и ЕС, то это дело весьма и весьма отдаленного будущего.

Помнится, лет так 15 назад советское руководство активно пропагандировало идею создания некоего «общеевропейского дома». Аморфный этот проект в те времена вряд ли мог быть реализован на практике. Но Старый свет, похоже, сейчас занимается строительством именно подобного дома. Вот только России в его проектных чертежах уготована всего лишь роль беспокойного соседа.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Страна.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.