Москва отказалась от идеи размещения под Калининградом "убийц ПРО"

Все новости по теме: Соседи
Польша согласна с размещением элементов американской ПРО на своей территории, но хотела бы, чтобы "Россия и США достигли согласия по этому вопросу". Об этом заявил сегодня вице-спикер польского сейма Стефан Неселовский, выступая в ходе видеомоста "Российско-польские отношения: новый этап". "Мы стремимся убедить российских друзей, что размещение элементов американской ПРО в Европе не является угрозой для России, - сказал политик. - Мы очень рады предстоящим в январе 2008 года российско-польским консультациям по ПРО". Вместе с тем он подчеркнул, что "Польша не намерена портить хорошие отношения с США".

Со своей стороны, спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский отметил, что "российское предложение по использованию РЛС в Габале и Армавире остаются на столе переговоров". "Мы стремимся искать коллективный ответ на ракетные угрозы, - заметил он. - Суть предложений России состоит в том, чтобы действовать сообща при определении параметров ракетных угроз и способам их противодействия".

При этом он особо отметил, что Россия не собирается размещать в Калининградской области никаких военных объектов, так как не видит в Польше противника, отмечает ИТАР-ТАСС. "У нас нет желания создавать военные объекты в Калининградской области, так как мы не видим в Польше противника. Мы надеемся, что и Польша не видит в России противника", - заявил Ястржембский.

Стоит напомнить, что не так давно советник министра обороны РФ Владимир Шаманов заявил о том, что "в арсенале возможных ответных мер РФ - стратегические ракеты "Тополь-М" и "Булава", для которых нет непроницаемых существующих или потенциальных систем ПРО, разрабатываемые уже давно ракетные комплексы МБР нового поколения, о которых за рубежом никто еще толком и не слышал, стратегические воздушные ракетоносцы с ядерным и обычным высокоточным оружием, новые системы оружия сил общего назначения, включая ракетные комплексы "Искандер" и самолеты фронтовой авиации - уже имеющиеся и перспективные".

"И не будем забывать, - отметил Шаманов, - у нас есть разведывательная орбитальная группировка, которая во взаимодействии с глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС способна с необходимой точностью выдавать целеуказания средствам поражения". "Тем не менее сейчас главное - не нагнетать страсти, не пугать друг друга бряцаньем оружия, а дать дипломатам заинтересованных сторон возможность спокойно и без эмоций обсудить проблему ПРО США в Европе с тем, чтобы найти приемлемое решение", - заключил советник министра обороны РФ.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.