РФ и ЕС начали переговоры по созданию четырех пространств

Россия и Евросоюз условились активизировать переговорный процесс с целью завершения работы над "дорожными картами" по созданию четырех пространств к майскому саммиту Россия-ЕС в Москве.

Об этом говорится в поступившем в понедельник в РИА "Новости" сообщении департамента информации и печати МИД РФ, о встрече политдиректоров Россия-"тройка" ЕС.

Встреча состоялась 24 января в Люксембурге в соответствии с графиком политдиалога Россия-Евросоюз. В ней приняли участие замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов и политдиректора МИД государств Европейского союза (Люксембург, Великобритания, Комиссия ЕС, Генсекретариат Совета ЕС).

Стороны обменялись мнениями о ходе выполнения решений Санкт-Петербургского (2003 года), Московского и Гаагского (2004 года) саммитов Россия-ЕС по формированию четырех общих пространств: экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в области внешней безопасности; а также научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

В ходе встречи обсуждались пути оптимизации организационных механизмов политического диалога Россия-ЕС, включая запуск механизма комплексного взаимодействия по Калининграду. Достигнута договоренность о проведении регулярных консультаций по проблематике прав человека, включая права национальных меньшинств в России и государствах-членах ЕС.

Были рассмотрены актуальные международные вопросы, включая некоторые аспекты проблемы нераспространения, взаимодействие в кипрском урегулировании, затрагивались ситуации на Украине, в Молдавии и Грузии.

Обсуждался график и наполнение предстоящих встреч политдиалога Россия-ЕС в период люксембургского председательства.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.