Можно ли считать сегодняшние акции протеста массовыми ?

Все новости по теме: Монетизация льгот

Социологи считают акции пенсионеров массовыми, пишут Известия.

Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя ход реформы по монетизации льгот, заявил, что протест против монетизации льгот выразили лишь "несколько десятков тысяч льготников и пенсионеров, которые вышли на дороги". Это, по мнению министра, явное меньшинство, всего 1 процент населения. Однако социологи утверждают, что акции протеста следует считать массовыми.

Прослеживается тенденция - сталкиваясь с уличными акциями протеста (будь то Карачаево-Черкесия, Калмыкия или киевский майдан Незалежности), официальные лица всякий раз твердят, что эти акции вовсе не отражают точки зрения большинства, а стало быть, нечего потакать устроителям и участникам. Но большинство опрошенных "Известиями" социологов с таким подходом не согласны.

Наиболее ясно критерии акций массового протеста определил Фонд "Общественное мнение". По словам ведущего научного сотрудника фонда Светланы Климовой, их три. Первый - акции протеста должны проходить в нескольких городах или населенных пунктах. Второй - протест должен касаться интересов или прав массовой категории граждан. И третий - в акциях протеста должны принимать участие представители этих самых массовых категорий. Если говорить о выступлениях льготников, то, по мнению Светланы Климовой, все три признака мы наблюдаем и протесты следует считать массовыми. Цифровых же или процентных формул, определяющих массовость протеста, по словам социолога, не существует. О том, что специальной социологической формулы, определяющей массовость протеста, нет, говорит и Андрей Милехин ("Ромир мониторинг"). Однако, по его мнению, незначительная группа пассионариев вполне может выражать мнение большинства: "Массовый протест и массовое недовольство - это разные явления, но если бы за горсткой протестующих не стояли миллионы, революций бы не было". По словам Андрея Милехина, одно то обстоятельство, что спустя 10 лет относительной стабильности мы вновь говорим о массовых протестах и даже о возможности социального взрыва, должно быть серьезным и крайне тревожным сигналом.

Глава аналитического центра социолог Юрий Левада напомнил, что в событиях Кровавого воскресенья 9 января принимал участие ничтожный процент по отношению к населению России, но это привело к революции. Юрий Левада отметил, что прямой математической зависимости массовости протестов от числа участников акций не существует: "В акциях протеста всегда участвует меньшинство, важно отношение большинства к этим событиям, реакция общества на них". Соответствующее исследование центр Левады уже готовит.

Елена Конева ("Комкон") говорит, что оценивать массовость следует не только из цифровых показателей: "На фоне начала 90-х сегодняшние акции носят малочисленный характер, а если учесть неуклонно падавшую политическую активность населения в последние годы, то безусловно массовый". Елена Конева согласна с Юрием Левадой - социологию нельзя накладывать только на цифры: "В событиях 19 августа 1991 года принял участие ничтожный процент населения Москвы, но последствия они имели колоссальные".

И лишь директор по международным и общественным связям ВЦИОМа Дмитрий Поликанов заявил, что нынешние акции протеста льготников массовыми назвать нельзя: "Один процент всех пенсионеров, а пенсионеров у нас минимум процентов сорок от общего числа населения, получается около 700 тысяч человек. Если эти 700 тысяч выйдут на улицу в один день во всех городах - тогда это массовая акция. А если 200 человек в одном городе, а через неделю еще 200 в другом, то о массовости говорить нельзя. Сейчас протесты льготников растянуты во времени, разбиты на мелкие группы по городам, не организованы в единое движение, поэтому массовыми их назвать трудно".

Россияне начинают выдвигать на митингах новые требования

Как пишут Известия, в России поднялась волна акций протеста. На фоне митингов против отмены льгот народ начал выходить на улицу с новыми требованиями, которые уже не имеют никакого отношения к бесплатному проезду. Прорвало.

В конце прошлой недели более трех сотен аграриев прошли по Калининграду, скандируя: "Продаем зерно! Недорого! Покупайте!" Богатый урожай, собранный в российском анклаве, до сих пор остался невостребованным. Благодаря ценовой политике Польши и Литвы калининградские мукомолы закупают зерно у соседей. "Но мы не требуем денег, мы требуем не допускать на рынок дотационное зерно из Прибалтики", - говорит фермер Алексей Петухов.

В Красноярске две тысячи человек требовали отмены повышения тарифов на электроэнергию. Это произошло после того, как местные власти решили ввести социальные нормы потребления. С 1 января 2005 года красноярцы, которые "сжигают" не более 50 кВт в месяц, будут платить за электричество 46 копеек за киловатт. За электроэнергию, использованную сверх нормы, придется заплатить в два-три раза дороже.

"Мы уже не ограничиваемся темой бесплатного проезда льготников, - сообщила "Известиям" заворготделом горкома КПРФ Ставрополя Светлана Лукьянчук. - Наши требования: убрать спекулянтов-перекупщиков с рынков, принять меры против разворовывания дачных участков, устранить длинные очереди к врачам, увеличить численность автобусов на линиях".

В Южно-Сахалинске 24 января неожиданно для жителей остановился частный пассажирский транспорт. Перевозчики, контролирующие две трети пассажиропотока, требуют повысить плату за проезд в полтора раза и угрожают бессрочной забастовкой.

- Полгорода сегодня на работу опоздало. Никто даже не предупредил о том, что транспорт ходить не будет, - пожаловалась пожилая жительница Южно-Сахалинска Марина Лобова.

По мнению перевозчиков, чтобы им хоть как-то свести концы с концами, надо повысить стоимость билета в обычных автобусах с 7 до 10 рублей, а в маршрутных такси - с 10 до 15 рублей. Власти никак не комментируют забастовку.



Жители России продолжают выходить на митинги

Между тем в регионах акции протеста против отмены бесплатного проезда продолжаются. 21 и 22 января проходили митинги в Пензе, с призывом продолжить борьбу за льготы на улицы вышли сотни пенсионеров Хабаровска, Самары, Биробиджана, Сочи. В Чебоксарах в митинге, по оценке милиционеров, участвовало около одной тысячи человек. 22 января в Орле митинг собрал более 3 тысяч пенсионеров. Однако после официальной части его участники так разошлись, что на три с половиной часа перекрыли движение на центральной улице Орла. Один из трех митингов Нижегородской области перерос в стихийную демонстрацию, митингующие перекрыли движение на одной из главных транспортных магистралей города - проспекте Ленина.

На митинге в Саратове его организаторы собирали с прохожих деньги на проездной билет губернатору области Дмитрию Аяцкову. Сам глава региона на эту акцию ни как не отреагировал.

Около двух с половиной тысяч человек вышло на митинг в Мурманске 23 января. Таких акций протеста в городе не было уже более 10 лет. Организаторы пообещали снова вывести на улицы доведенных до крайности людей. В тот же день около тысячи стариков собрались перед зданием Дома правительства Карачаево-Черкесии. Митинг в Астрахани был первым массовым выступлением в регионе, против монетизации льгот выступало полторы сотни пенсионеров.

* * *

Голодающие депутаты читают Софокла и Булгакова

В понедельник в Госдуме продолжали голодовку члены фракции "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным. Таким образом они пятый день пытаются отправить в отставку социального министра Михаила Зурабова и остановить действие закона о замене льгот денежными выплатами. Тем временем коммунисты и независимые депутаты завершили сбор необходимого количества подписей за отставку правительства.

Вчера глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев напомнил голодающим парламентариям, что подобные акты дорого обходятся Госдуме - пришлось усилить режим охраны здания, положенных выходных лишились сотрудники управделами, а врачам дважды в сутки приходится проверять голодающих. Ковалев пообещал внести поправки в регламент, чтобы такого рода акций в стенах Госдумы больше не было.

Дмитрий Рогозин, встретивший корреспондента "Известий" у себя в кабинете, выглядел бодро, даже несмотря на несколько дней жестокой диеты и легкую небритость на лице. Судя по настроению соратников Рогозина отсутствие пищи пока не сказывается на решимости депутатов. В перерывах между встречами с группами поддержки и журналистами парламентарии следят за новостями, читают Софокла, Михаила Булгакова и современного фантаста Сергея Лукьяненко. На предположение о возможном запрете акции Рогозин отвечает: "Пусть сначала запретят молодецкий храп членов "Единой России" на пленарном заседании. А не есть запретить невозможно - не будут же они записывать в регламенте обязательное посещение столовой". Вчера к "родинцам" приходили лидеры российских профсоюзов, люди из регионов, а во вторник утром Рогозин ждет у себя нового президента Абхазии Сергея Багапша. На вопрос о самочувствии Рогозин отвечает: "Мы злые, но довольные". Между тем пока не понятно, как "родинцы" будут выходить из ситуации, если власть продемонстрирует решимость продолжить реформу, а в отставку никто не уйдет.

В регионах у "диеты от Рогозина" уже нашлись последователи. С субботы в Челябинске голодают 7 членов региональной "Родины", а в воскресенье перестал есть председатель комитета по законодательству Курской облдумы Владимир Квасков. При этом общественные организации предлагают переходить к более продуктивным методам борьбы за права граждан. "Нужно организовать шквал самых различных исков к власти всех уровней, чтобы наказать ее и чтобы она понимала, с какими последствиями может столкнуться", - считает председатель пермской Гражданской палаты Игорь Аверкиев. Как пояснила "Известиям" юрист-консультант палаты Елена Першакова, уже подготовлены типовые варианты исков о возмещении ущерба из-за неполучения льготных лекарств и несвоевременной выплаты компенсаций за льготы по проезду на транспорте.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: OPEC.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.