Польша хочет защититься от России зенитно-ракетными комплексами Patriot или THAAD

Все новости по теме: Соседи
Правительство Польши при возобновлении переговоров с американцами о размещении на польской территории элементов ПРО США, возможно, попросит разместить у себя зенитно-ракетные комплексы Patriot или системы противоракетной обороты THAAD (Theater High Altitude Area Defense). Об этом пишет в четверг польская газета Dziennik.

Главный польский переговорщик с американцами по системе ПРО Витольд Ващиковский заявил изданию, что дополнительное размещение систем Patriot или THAAD поможет нейтрализовать существующую для Польши угрозу стать целью удара в связи с размещением у себя системы ПРО США.

"Размещение ПРО вызывает геостратегическую неприязнь у России, - сказал газете Ващиковский. - Если мы столкнемся с определенным риском, он должен быть устранен посредством американской поддержки наших вооруженных сил и точным определением того, как Америка планирует помочь Польше в случае опасности".

По сообщениям польской прессы, глава МИД Радослав Сикорский нанесет визит в Вашингтон в начале 2008 года, в ходе которого, вероятно, будут обсуждаться эти проблемы, передает "Интерфакс".

Напомним, Россия и Польша заявили в минувший вторник, что проведут консультации относительно планов США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, и это было воспринято как признак потепления в отношениях между Москвой и Варшавой.

В последние дни Россия неоднократно выступала с предупреждениями в адрес Польши и Чехии об "адекватном ответе" на размещение элементов американской ПРО на своей территории. Так, 17 декабря командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что РВСН в случае дальнейшего развития системы ПРО США и размещения ее объектов в Польше и Чехии могут нацелить на эти объекты свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

Ранее, 15 декабря начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что пуск американской противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет России. А днем ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин заявил журналистам, что Космические войска найдут адекватный ответ в случае размещения третьего позиционного района ПРО США в Европе.

Москва занимает жесткую позицию в отношении американского плана по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чехии, указывая, что это подорвет национальную безопасность России. Варшава, Прага и Вашингтон заявляют, что система создается с целью защиты Европы от ракетных атак со стороны так называемых стран-изгоев, в частности Ирана. Многочисленные переговоры по этому вопросу между США и Россией пока не привели в заметному прогрессу.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.