Вопрос калининградского грузового транзита может быть решен до 26 марта

Вопрос калининградского грузового транзита может быть решен до 26 марта, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Максим Медведков по итогам переговоров в Брюсселе с комиссией ЕС.

"В ближайшие две недели переговоры будут продолжены и мы надеемся выйти на соответствующее решение к 26 марта, когда запланирована встреча руководителей торговых ведомств России и ЕС", - сказал Медведков.

В ходе нынешнего раунда переговоров, по словам замминистра, "комиссия ЕС согласилась зафиксировать в совместном документе принципы, по которым транзит между Калининградом и Россией будет осуществляться на основе норм ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) и других международных документов, регулирующих торговлю товарами".

"Однако пока сохраняются разногласия по тому, как эти принципы будут трансформированы в соответствующий обязательный для исполнения документ", - сказал Медведков.

По его словам, комиссия заявила также о готовности снизить с 1 мая объем административных процедур и финансовых затрат российских перевозчиков при осуществлении транзита через территорию Литвы.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.