Россия и ЕС значительно продвинулись по многим существующим между сторонами проблемам - М.Медведков

Россия и ЕС на состоявшихся вчера переговорах значительно продвинулись по многим существующим между сторонами проблемам. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

По его словам, практически закрыт раздел вопросов, касающихся применения антидемпинговых мер в отношении российских товаров. Согласована схема, которая позволит российским производителям принять участие в ускоренной процедуре пересмотра действующих мер, либо сохранятся условия доступа российских товаров на рынке десяти присоединяющихся к ЕС стран на переходный период.

Замглавы Минэкономразвития отметил, что комиссия европейских сообществ обещала рассмотреть вопрос о временном применении соглашения по стали с ЕС, чтобы российские экспортеры могли начать заключать контракты до 1 мая.

М.Медведков заявил, что определенный прогресс есть и по другим проблемам, которые поднимает Россия. Однако, до их окончательного решения еще требуется работа экспертов.

По его словам, КЕС согласилась зафиксировать в соответствующем документе принцип, по которому транзитные перевозки между Россией и Калининградом будут осуществляться на основе норм ГАТТ и других международных документов, регулирующих торговлю товарами. Однако, заметил М.Медведков, пока сохраняются разногласия по поводу того, как эти принципы будут трансформироваться в соответствующие обязательные для исполнения юридические документы.

Вместе с тем, КЕС заявила, что объем формальностей и стоимость административных процедур при осуществлении этих перевозок с 1 мая будут существенно снижены по отношению к ныне действующим.

В ближайшие две недели, сказал М.Медведков, будут продолжены интенсивные переговоры с ЕС и стороны надеются выйти на соответствующие решения к 26 марта. На эту дату назначена встреча руководителей торговых ведомств России и ЕС.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.