Евросоюз надеется, что Россия скоро начнёт переговоры с Польшей и Литвой

Все новости по теме: Визовый вопрос
Евросоюз надеется, что Россия начнёт двусторонние переговоры с Польшей и Литвой об упрощении правил поездок для жителей приграничных территорий в ближайшее время. Об этом, выступив на днях с интервью в одной из столичных газет, заявил представитель Еврокомиссии в России Марк Франко.

У дипломата спросили, будет ли решаться вопрос об установлении льготного режима пересечения границ для жителей приграничной зоны (в Калининградской области, в Польше и Литве). После вступления соседних стран в Шенгенскую визовую зону жители самого западного российского региона оказались существенно ограничены в возможности свободного передвижения. В частности, калининградцы были лишены многократных, долгосрочных и бесплатных национальных польских и литовских виз, которые прежде выдавались без особых ограничений. Существенные потери понесли как местный турбизнес, так и туроператоры в соседних республиках. Количество людей, пересекших наши границы по сравнению с 2006 годом, уменьшилось на полтора миллиона. Ситуация сложилась непростая, и о необходимости поиска адекватного решения давно говорят высокопоставленные российские чиновники. Согласны искать выход официальные Вильнюс и Варшава.

Но для этого им, как странам, входящим в Европейский союз, требуется официальное разрешение Брюсселя. Осенью в Калининграде побывала комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, которая, проведя переговоры с помощником президента РФ Сергеем Ястржембским, заявила, что у Евросоюза каких-либо возражений на сей счёт нет. С тех пор прошло достаточно времени. Судя по заявлению дипломата Франко, калининградская проблема с повестки дня не снята, что вселяет оптимизм.

«Мы в курсе, что такая проблема есть. Недавно член комиссии ЕС Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая внешние связи, обсуждала ее с помощником президента РФ Сергеем Ястржембским в Калининграде. Она обрисовала несколько возможных решений. Одно из них – заключение двусторонних соглашений между Россией и Литвой, Россией и Польшей о так называемом местном передвижении на приграничных территориях. Кроме того, Литва и Польша могут в некоторых обстоятельствах просто отменить визовый сбор или уменьшить его», - сказал Франко. Он подчеркнул, что этот вопрос должен решаться Россией на двусторонней основе с Литвой и Польшей. «Роль Брюсселя заключается в том, что он определил рамки, в которых может быть заключено такое соглашение. Надеемся, двусторонние переговоры между Россией и ее соседями по передвижению жителей приграничных территорий начнутся в скором времени», - добавил представитель Еврокомиссии.

Напомним, до сих пор остаётся дискуссионным вопрос о «глубине» приграничной зоны. По общему правилу она не может быть дальше 30 километров от границы (с обеих сторон). Российская сторона настаивает на 50 километрах. Судя по недавним высказываниям главы МИД Литвы Пятраса Вайтекунаса, официальный Вильнюс с этим согласен. Предполагается, что позиция Польши будет публично озвучена в начале следующего года – после назначенного на февраль визита в Москву премьер-министра этой республики Дональда Туска.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.