В Литве - очередной политический кризис

Все новости по теме: Литва
Президент соседней страны Валдас Адамкус публично раскритиковал республиканское правительство, назвав его работу походами против ветряных мельниц, а депутатов сейма обвинил в личном пиаре и постоянных склоках. Глава государства считает, что в руководимой им стране - глубокий политический кризис.

Обо всем этом Валдас Адамкус рассказал жителям Литвы в своем телеобращении. Выступить с такими заявлениями президент решил после принятия госбюджета на 2008 год.

Еще в процессе обсуждения депутатами сейма представленного правительством проекта бюджета Адамкус неоднократно обращался к парламентариям с просьбой сделать все, чтобы главный финансовый документ-2008 стал бездефицитным. Он опасался, что это усилит инфляцию, которая и так за минувший год выросла с 3,4 до 7 процентов. Одновременно президент предупреждал парламент, что в случае чего вправе применить имеющееся у него право вето.

Предупреждения не возымели должного воздействия на депутатов. В итоге сейм одобрил бюджет Литвы на 2008 год с дефицитом в один миллиард литов. Сразу возникла интрига - использует ли президент Адамкус свое право вето? Если он поступит так, и сейм вето не преодолеет, то парламент может быть распущен, а правительство, не исключено, подаст в отставку.

Как стало известно позже из СМИ, за день до принятия решения к президенту явился министр финансов правительства Литвы и фактически предупредил его, что сейм и правительство не станут обращать внимание на вето главы государства - все равно, мол, бюджет будет утвержден.

Не сумев противостоять двум ветвям власти, Адамкус подписал закон о бюджете. А после этого разразился гневной речью в адрес правительства и сейма. В своем обращении к народу Литвы Адамкус сказал, что кабинет Гядеминаса Киркиласа занимается неизвестно чем и совершенно устранился от осуществления стратегических реформ. Он также подверг критике заявления премьера о мероприятиях по снижению уровня коррупции, назвав это бессмысленными походами против ветряных мельниц.

Высказываясь в адрес сейма, президент напомнил, что основным занятием депутатов являются склоки, которые следуют одна за другой. По его мнению, работа парламентариев сводится к борьбе за интересы или к пиару в преддверии выборов. По словам Адамкуса, избранники народа давно забыли о своей присяге родине. Руководитель государства снова и снова высказал сожаление и разочарование, что в государстве царит беспорядок, а страной фактически управляют группировки. Однако, сообщив все это, он не представил обществу никакой конкретики - то ли президент собирается вводить в стране чрезвычайное положение, то ли решил досрочно покинуть свой пост?

Реакция на выступление Адамкуса со стороны критикуемых им сейма и правительства последовала незамедлительно. В целом отзывы политиков и членов правительства были больше похожи на напоминание, что основное дело президента - поездки за границу, то есть решение внешнеполитических вопросов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.