Калининградскую проблему стоит обсуждать в более спокойном ключе

БРЮССЕЛЬ-МОСКВА /Константин Угодников, Страна.Ru/. Как уже сообщала Страна.Ru, на переговорах в Брюсселе между и.о.министра экономического развития и торговли Германом Грефом и торговым комиссаром ЕС Паскалем Лами были достигнуты принципиальные договоренности. В первую очередь, с 1 мая, после присоединения к ЕС Литвы будет значительно снижен тариф на транспортировку российских грузов в Калининградскую область - она будет признана ЕС как внутрироссийская. Официально чиновники ЕС эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают. Экономический обозреватель Страны.Ru дозвонился в Брюссель пресс-секретарю Паскаля Лами Оранче Гонсалес. Вот что она нам сообщила.

-Госпожа Гонсалес, вчера в Брюсселе прошли переговоры между и.о. министром экономического развития и торговли России Германом Грефом и торговым комиссаром ЕС Паскалем Лами. Не могли бы вы рассказать, какие достигнуты результаты?

-Мы уже два месяца обсуждаем с нашими российскими коллегами, как избежать проблем во взаимной торговле после того, как членами Евросоюза станут 10 стран Восточной Европы. Мы обсуждаем это в рамках существующего соглашения между Россией и ЕС о сотрудничестве и партнерстве. Переговоры касаются торговли сельскохозяственными продуктами, ядерными материалами и другими товарами. Мы надеемся завершить обсуждения этих проблем к 1 мая. И мы уверены, что таможенные тарифы, заложенные в это соглашение с определенными условиями могут быть распространены и на новых членов ЕС.

-А каким образом происходит обсуждение калининградской проблемы?

-Это, безусловно, очень серьезная часть наших переговоров. Но мне представляется более важным обсудить эту проблему в спокойном ключе, без спешки с учетом всех особенностей торговли между Калининградской областью и «Большой Россией». И после того, как мы выйдем на конкретное решение по этому вопросу, мы естественно, сообщим подробности.

-Заместитель министра экономического развития и торговли России Максим Медведков уже сообщил сегодня журналистам, что достигнуты конкретные результаты на переговорах, касающихся проблемы антидемпингового преследования российских товаров в Европе и транзита российских грузов в Калининград через территорию Литвы. В частности, речь идет о том, что после 1 мая значительно снизится тариф на так называемый «калининградский транзит». Вы можете подтвердить эту информацию?

-Я бы не хотела говорить пока о каких то деталях, пока не будут подписаны соответствующие документы. Мы с российскими коллегами детально обсуждаем очень широкий круг вопросов, связанных со взаимной торговлей. И как только наши договоренности будут отражены в документальном виде, я смогу сообщить вам более конкретную информацию. А пока извините, это не в наших правилах.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.