"Город у нас один, и мы обязаны сделать его лучше"

В четверг Александр Ярошук официально вступил в должность главы Калининграда, а в субботу в драматическом театре прошла торжественная инаугурация. В присутствии более восьмисот гостей глава принес присягу на Конституции России и Уставе Калининграда, пообещал работать на благо города и его жителей. Сразу после инаугурации Александр Ярошук ответил на вопросы «Комсомолки»


Победой станут результаты работы

- Александр Георгиевич, какие события прошедшего года для вас были самыми знаменательными?

- Самая главная радость - рождение сына. Наш маленький Георгий дает огромный положительный заряд энергии, и остальные дети тоже радуют. Работа, правда, оставляет мало времени на общение с семьей, но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Конечно, понимал, что работа будет занимать всего меня, но я шел в Совет депутатов не штаны протирать, а работать на благо нашего города. И, думаю, горожане заметили эффект от деятельности как всего депутатского корпуса, так и мэрии. Именно это, на мой взгляд, позволило в несколько раз увеличить число сторонников партии «Единая Россия» и добиться на прошедших выборах хороших результатов. Значит, народ нам доверяет. И это доверие мы должны оправдать во что бы то ни стало.

- А где в этом перечне упоминание вашей победы? Ведь не каждый день люди выигрывают выборы на пост главы города.

- В одиночку никто не может достичь в политике ничего. Выборы выиграла команда единомышленников, люди, поверившие в мои планы и доверяющие мне. И вообще пора перестать рассуждать в этих спортивных терминах «выиграли-проиграли». Эту должность мне доверило большинство жителей города. У меня нет ощущения победы как таковой - победой буду считать результаты моей работы на этом посту и главное - выполнение предвыборной программы. Но в любом случае позитивные последствия должны почувствовать все - и те, кто голосовал за меня, и те, кто поддержал других кандидатов. Город у нас один, и мы обязаны сделать его лучше, а нашу жизнь - комфортнее. И мы это сделаем, можете не сомневаться.


Реформы начались

- Александр Георгиевич, впервые в истории Калининграда глава города будет исполнять и обязанности председателя окружного Совета. Чем вызвано такое совмещение?

- Это решение назрело уже давно. Прошло время авралов и хаоса. Наступил период развития и стабильности. Поймите, сегодня само время ставит задачи другого порядка, другого масштаба, и прежняя структура власти не соответствует стоящим перед обществом задачам. Именно поэтому глава города совместно с депутатским корпусом теперь будет разрабатывать и утверждать стратегию развития города на достаточно длительный срок, определять пути и механизмы достижения поставленных целей и жестко контролировать исполнение намеченных планов. Глава же администрации должен четко исполнять муниципальные программы, оперативно и качественно решать текущие проблемы городского хозяйства. А оно должно у нас работать как часы. Именно этого мы хотим добиться в первую очередь, чтобы улучшить качество жизни наших горожан.

- Когда начнется реформа городского управления, о которой вы говорили неоднократно?

- Уже началась. Пора привыкнуть к тому, что административные преобразования - это не просто смена вывесок. Необходимо определить цели и механизм их достижения. Над стратегией развития города несколько месяцев работает группа экспертов. Уже есть интересные наработки, но целостная картина появится к середине будущего года. К этому времени будет подготовлен и план реформирования органов власти Калининграда. Подчеркиваю - реформа не для галочки и не для того, чтобы бодро отрапортовать о том, какие мы хорошие. Изменение структуры и функций местного самоуправления предназначены для выполнения определенных задач и достижения основной цели - улучшения жизни калининградцев.

- И начнется все с реорганизации городской и районных администраций?

- До осени 2008 года вопросы реорганизации на повестке дня не стоят. Тогда же станет ясно, в каком виде останутся районные администрации. Одно могу сказать точно: районные администрации больше не будут принимать участия в распределении денег на ремонт в жилищно-коммунальной сфере. Все средства из казны города будут напрямую идти в управляющие компании, без всяких посредников. Теперь что касается появившихся разговоров о том, что якобы Ярошук уволит всю мэрию. Кстати, они появились не без вашей помощи. (Смеется). Я неоднократно говорил, что люди - это наша главная ценность. Хорошему специалисту, который не только может, но и хочет работать на благо города, всегда найдется работа в администрации. Другое дело - люди, которые уже давно забыли, где личный кошелек, а где городской. С такими кадрами мы расстанемся без сожаления. Пусть применяют свои «таланты» в другом месте.


Социальный бюджет

- Вы неоднократно заявляли, что уже в феврале городской бюджет будет довольно сильно скорректирован. С чем это связано?

- Ну, во-первых, хочу отметить, что уже второй год мы принимаем бюджет развития, а не выживания. Определены приоритетные направления - это образование, здравоохранение и ЖКХ. На это выделяется почти 80 процентов всей расходной части бюджета. Деньги немаленькие, и главное - чтобы они действительно решили проблемы наших жителей. Приведу простой пример. Предположим, что в 2006 году мы выделили деньги на ремонт подъездов, а в 2007 году - на ремонт текущих крыш. Но это же абсурд. Понятно, что логичнее вначале отремонтировать крыши, а затем приступать к ремонту подъездов, сетей, подвалов. Поэтому мы приняли решение направить большую часть денег, выделенных на муниципальные программы, на ремонт крыш. Думаю, в течение следующего года мы отремонтируем 60-70 процентов всех городских кровель, и через два года проблемы как таковой уже не будет. То же самое касается придомовых территорий и второстепенных дорог. Как я и обещал, 70 процентов всех выделенных средств на ремонт дорог пойдут именно на эти цели.

- Думаю, горожане по достоинству оценят, что власть направляет такие огромные деньги на решение острых социальных и коммунальных проблем, другой вопрос - не подведут ли подрядчики? Ведь уже неоднократно говорилось, что эффективность освоения бюджетных денег хромает.

- Это точно. Не вырос еще тот подрядчик, который смог бы осваивать такие огромные суммы качественно и в срок. В конечном итоге крыши продолжают течь, а подвалы по колено в воде. Так что работа над эффективностью использования средств будет продолжаться, и мы заставим подрядчиков выполнять все взятые ими обязательства. Кроме того, жестко будем требовать соблюдения гарантийных обязательств. Положительные подвижки уже есть - в городе создается перечень недобросовестных подрядчиков, благодаря которому к бюджетным средствам не будут допущены разного рода халтурщики. В конечном итоге каждый бюджетный рубль должен пойти на благо Калининграда.

- Ну и последний вопрос - что вы хотите пожелать калининградцам в преддверии Нового года?

- Счастья, удачи, исполнения желаний. Чтобы дети радовали родителей, а родители могли полностью реализовать свою любовь к ним. Стабильности в стране, регионе, городе.

- А что Александр Ярошук хотел бы пожелать себе?

- Побольше сил и терпения, поддержки близких и соратников, новых ресурсов для развития города и реализации масштабных проектов. Еще хотелось бы отдохнуть от бешеного ритма, насладиться общением с семьей, природой. Чтобы мобильники не звонили непрерывно. Вот только боюсь, что последнее мне в ближайшие пять лет не грозит.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.