Большинство фракций сейма Литвы - против поездки президента Литвы в Москву

Как показывают события последних недель, все больше политических сил в Литве становится на сторону отрицательного отношения к поездке руководителя Литвы Валдаса Адамкуса в Москву. Если вначале против поездки выступали только правые партии и организации (такие как "Союз Отчизны", союз политзаключенных и ссыльных), то теперь, по заявлению руководителей сейма, большинство фракций сейма уже склоняется к идее, чтобы В.Адамкус остался в Литве. Фактически уже сформировалось общественное мнение, которое состоит в том, что поездка руководителя Литвы в Москву будет изменой литовскому народу, его памяти, согласием с фактом послевоенной "оккупации" Литвы.
Нельзя не заметить, что такая радикализация ситуации происходит на фоне все разгорающегося скандала вокруг представителей правящего большинства, которые оказались офицерами резервного состава КГБ СССР. В этой ситуации подозреваемые нередко и становятся самыми большими патриотами Литвы. Некоторые аналитики склоняются к мысли, что таким образом правящее большинство пытается отвлечь внимание от скандала. Напомним, что сам глава МИД Литвы оказался капитаном запаса КГБ. Правда, решение принимает лично президент страны. Однако примечательно, что в самом начале скандала он выступил в защиту "резервистов".

Московские хитрости смешивают карты литовской дипломатии. На эту тему самую острую, пожалуй, статью недели ("Московские хитрости смешивают карты литовской дипломатии"), печатает одна из двух ведущих газет страны - Respublika. По мнению редакции, сообщение о том, что Россия предлагает руководителям Балтийских стран провести 10 мая встречу на высшем уровне, ввергло предводителей литовской дипломатии в замешательство: одни утверждают, что узнали о таком предложении только из печати, другие заявляют, что о ней было известно еще с прошлого года, а третьи называют его "смешной приманкой". Пока президент Валдас Адамкус решает, принять или нет приглашение Москвы приехать на организуемое 9 мая торжество по случаю 60-летия Победы над нацистской Германией, российские дипломаты, пишет газета, пытаются завлекать Литву и ее соседей как предупреждениями, так и предложениями.
Речь идет о сообщении "Интерфакса", которое, со ссылкой на неназванного эксперта международной политики, сообщило, что Москва предложила президентам Литвы, Латвии и Эстонии провести 10 мая, перед запланированной на этот день встречей в верхах России и Евросоюза, встречу руководителей России и Балтийских стран. На ней, по сообщению агентства, предусматривается подписать с Латвией и Эстонией политические декларации и договоры о государственной границе. Газета цитирует реакцию министра иностранных дел Литвы Антанаса Валёниса, который сказал журналистам, что не располагает подтвержденной информацией, поэтому не вправе как-то реагировать. "В настоящее время мы опираемся только на сообщения прессы".
А вот председатель комитета сейма по иностранным делам Юстинас Каросас считает, что об этом предложении было известно еще в прошлом году, так как оно поступило вместе с приглашением на торжество. "Самого приглашения президенту я не видел, но, надо полагать, вместе с ним было и это предложение, так как отдельного приглашения не было".
Ему противоречит консерватор Аудронис Ажубалис: "По моим сведениям, никакого официального предложения не было. Это дипломатические шаги, предпринимаемые с целью утвердить или защитить интересы России".
Мнение председателя сейма Артураса Паулаускаса, высказанное в одной из радиопередач: "нужна ли такая встреча, если не ясно, какую она преследует цель". Спикеру литовского сейма предполагаемые хитрости Москвы кажутся "немного смешными". "Если единственно для того, чтобы завлечь, мол, вот встретитесь с высшими руководителями России, поэтому приезжайте, то это, на мой взгляд, немного смешно, потому что это дело самоопределения, это ценностное самоопределение".

Между тем, как пишет газета, в середине февраля группа литовских парламентариев по приглашению председателя комитета по иностранным делам Госдумы России Константина Косачева отправляется в Москву. Как сообщил агентству ЕLТА один из членов этой делегации Ю.Каросас, группа представит в Москве позицию, которая фактически ставит точки над "i". Из ответа руководителя комитета сейма по иностранным делам Ю.Каросаса можно понять, что дело с поездкой В.Адамкуса уже решено (отрицательно). Иначе как понять слова политика о том, что литовская сторона на переговорах в Москве объяснит российской стороне, "почему мы не говорим "да" в ответ на приглашение на торжества, как это делают руководители западных государств".
Правда, на вопрос газеты "Respublika" политик дал обратный отход, заявив, что, по существу, не говорить "да" - еще не означает говорить "нет". То есть в Москве в середине февраля делегацией сейма Литвы будет представлена не позиция, отсутствие позиции.
Газета "Respublika" так и спросила Ю.Каросаса, не рано ли ехать в Москву и излагать еще не сформированную позицию Литвы, на что политик ответил: "Так и будет сказано, что позиция ясна настолько, насколько она ясна на данный момент". Впрочем, по словам руководителя комитета, "наша позиция четкая: важно не только чествование Победы, но и признание факта оккупации". Такой же хаос и у других членов делегации. Так А. Ажубалис сначала было заявил газете, что это очень хорошо, что позиции парламентариев различаются, но потом поправился: "Но, может быть, мы еще их согласуем, подождите. Ведь у господина Каросаса была одна позиция, а теперь она меняется. Только не хочу утверждать, что мы разобщены и дуем каждый в свою дуду".

Руководитель делегации литовского сейма в ПАЕС: "Литва может быть отнесена к сторонникам Гитлера". Тем временем руководитель делегации литовского парламента в Парламентской ассамблее Европейского совета Альгирдас Палецкис привез беспокоящую новость. Если руководители Литвы и Эстонии не прибудут в Москву, Кремль объявит эти две страны на весь мир сторонниками Адольфа Гитлера. Интересно, как к этому отнесутся присутствующие на торжествах руководители всех остальных стран ЕС. В частности, опытный дипломат заявил в интервью литовскому агентству новостей ELTA (материал озаглавлен "А.Палецкис: "Литва может быть отнесена к сторонникам Гитлера") заявил: "На пресс-конференции я спросил Владимира Жириновского, что он думает о том, что руководители Литвы и Эстонии могут не приехать в Москву 9 мая. Он взорвался ругательствами насчет нас, обозвав нас фашистами и прихвостнями Гитлера". В целом в Литве на высказывания В.Жириновского не обращают внимания. Однако на этот раз дипломат призвал отнестись серьезно к словам лидера ЛДПР, поскольку, по его мнению, устами этого радикала часто говорит сам Кремль, который "иногда боится высказать свое мнение". А.Палецкис: "Я не хотел бы, чтобы Литва дождалась подобных или несколько более мягких проклятий уже из уст официального Кремля". Правда, тут же политик уточнил, что даже и таких "проклятий" бояться Литве не надо, однако "задуматься об этом стоит".

СМИ Литвы критикуют изнутри внешнюю политику своей страны. Один из коньков литовских СМИ - критика властей и даже их курса. Даже в таком деликатном вопросе, как поездка президента Литвы в Москву, некоторые литовскоязычные издания позволяют себе занять остро критическую позицию по отношению к действующим властям. Характерна в этом плане редакционная статья газеты Respublika, озаглавленная "Эта наша странная внешняя политика", посвященная страстям вокруг поездки В.Адамкуса в Москву. Вот уже которую неделю, пишет газета, бушуют страсти по поводу праздника 9 Мая в Москве. "Одни кричат - ехать нужно, ибо и без того отношения с Россией напоминают холодную войну, другие - ехать не нужно, поскольку мы еще помним сибирский холод и жертвы послевоенной резистенции". Газета напоминает, что "более 50 руководителей государств и правительств уже подтвердили свое решение участвовать в торжествах, посвященных Дню победы в Москве, однако Литва и Эстония остались, можно сказать, единственными, еще не принявшими решение. Правда, здесь на помощь поспешили литовские парламентарии, которые в феврале посетят Москву и якобы изложат позицию Литвы по этому вопросу. Как заявил председатель парламентского комитета по иностранным делам Юстинас Каросас, "так и будет сказано, что эта позиция настолько ясна, насколько она есть сейчас". Эту "очень ясную" позицию еще лучше разъяснил также собирающий чемоданы для поездки в Москву другой парламентарий консерватор Аудронюс Ажубалис, пообещавший перевести на русский язык обращение консерваторов и либерал-центристов, в котором содержится призыв к президенту не ездить на торжества". Разумеется, есть еще президент и Министерство иностранных дел, заявления которых, в отличие от заявлений парламентариев, считаются официальной позицией Литовского государства. Но "президент все еще греется на мексиканском солнце, а у нашего министра-капитана (намек на звание "капитан резерва КГБ" руководителя МИД Литвы. - ИА REGNUM) сейчас не то в голове, и Министерство иностранных дел само "опирается только на сообщения печати".
Все это говорит о том, считает газета, что "внешняя политика Литвы переживает глубочайший кризис. Несмотря на звучные заявления об амбициозных внешнеполитических целях Литвы, не получив пинка под зад, мы не можем пошевелиться, или, другими словами - нет четкой, самостоятельной мысли и одолевает страх перед ответственностью".
"Нам нужно, чтобы кто-нибудь начертал четкую цепь, например, выполнить пятилетний план, добиться соответствия определенным требованиям и до определенной даты вступить в определенные организации и т.д. Однако, если нам позволяют действовать самостоятельно, часть политической элиты Литвы прячется в кусты, а другая часть спешит вспомнить исторические обиды, поплакать и воззвать к мести. Все это - следствие мужицкого менталитета и исторического самосознания, ограничивающегося имиджем литовца пахаря-певуна, которого все обижали.
Литва хотела бы стать лидером региона, но для этого нужна хладнокровная, не зависящая от искаженных стереотипов и способная быстро реагировать внешняя политика. Теперь же лидерство зачастую остается только на бумаге".
Источник: Regnum

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.