Декабрьский рейтинг КНИА: Ярошук увеличивает публичность и укрепляет влияние

Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) выпустило очередной рейтинг влиятельности и публичности представителей политической, общественной и деловой элиты региона.

Декабрьский опрос экспертов не внес серьезных корректив в список самых влиятельных персон области. Лидерами рейтинга по-прежнему являются губернатор региона Георгий Боос и новый глава Калининграда Александр Ярошук. Согласно оценкам экспертов, несколько снизилась влиятельность заместителя полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина. В то же время экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, спикер облдумы Сергей Булычев, депутат калининградского окружного совета Олег Шкиль и глава областного УВД Сергей Кириченко, напротив, заметно укрепили свои позиции.

В декабре список самых влиятельных персон региона покинули политтехнологи Игорь Кондратов, Анатолий Ромашко и Алексей Гвоздев, министр ЖКХ и строительства Калининградской области Сергей Бучельников, председатель координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Владимир Прудников и мэр Черняховска Андрей Виноградов.

Вместе с тем, в рейтинг вернулись вице-мэр Калининграда Раиса Заремба, депутаты облдумы Игорь Ревин и Соломон Гинзбург, а также региональный министр здравоохранения Елена Клюйкова. Новичками декабря стали генеральный директор компании «Проектное финансирование» Павел Федоров и начальник ГУ МЧС по Калининградской области Юрий Чинчуков. Впервые в список самых влиятельных персон региона эксперты включили иностранца — генконсула ФРГ в Калининграде Гидо Херца.

В декабрьском рейтинге публичности произошли заметные изменения. «Двадцатку» по-прежнему возглавляет губернатор Боос. На второе место вышел глава Калининграда Ярошук — по сравнению с ноябрем количество его упоминаний в СМИ возросло почти в 2,5 раза. Юрий Савенко опустился на третье место. Четвертую строчку занял замыкавший в ноябре «двадцатку» публичности бывший командующий Балтфлотом Константин Сиденко. Его преемник, нынешний глава Балтфлота Виктор Мардусин, впервые вошел в рейтинг публичности и занял в нем сразу пятое место.

В декабре в «двадцатку» вернулись министры регионального правительства Феликс Лапин, Андрей Романов, Елена Матвеева, а также вице-премьер Калининградской области Елена Бабиновская, Александр Дацышин и Раиса Заремба.

Рейтинг публичности в декабре покинули вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов, депутат облдумы Михаил Чесалин, экс-депутат Госдумы от Калининградской области Владимир Никитин, министр Калининградской области по развитию территорий Михаил Плюхин, а также опальные мэры Балтийска Федор Ярошевич и Черняховска Андрей Виноградов.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.