Польша потребовала от США гарантий безопасности в обмен на размещение ПРО

Все новости по теме: Соседи
Польша согласится на размещение на ее территории элементов американской системы противоракетной обороны только в том случае, если Вашингтон даст стране дополнительные гарантии безопасности. Об этом, как сообщает агентство France Presse, заявил польский премьер-министр Дональд Туск.

"До сегодняшнего дня в ходе переговоров, которые вели наши предшественники, Польша не получила гарантий, что американская ПРО повысит уровень безопасности нашей страны", - сказал Туск.

Одним из требований Польши является модернизация национальной системы противовоздушной обороны, поскольку появление на территории страны американских военных объектов сделает польское воздушное пространство более уязвимым. Об этом заявил министр обороны Польши Богдан Клих (Bogdan Klich).

В декабре глава российского Генштаба Юрий Балуевский заявил, что старт с польской территории американской противоракеты российская система предупреждения о ракетном нападении может принять за пуск баллистической ракеты, что может спровоцировать ответный удар по району запуска.

На 15 января запланирована первая встреча Клиха с главой Пентагона Робертом Гейтсом.

Премьер Дональд Туск, со своей стороны, намерен 8 февраля посетить Россию, которая выступает против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Правительство Туска объявило, что, в отличие от прежнего кабинета министров во главе с Ярославом Качиньским, не намерено спешить с размещением на территории Польши американских ракет-перехватчиков. Одной из причин этого, как считается, является стремление к улучшению отношений с Россией. 9 января в Польшу прибыл заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, чтобы провести очередные консультации по поводу ПРО.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.