Кремль силком тащит россиян на выборы

До выборов президента осталось меньше недели. С сегодняшнего дня запрещено публиковать результаты всевозможных опросов и рейтинги кандидатов. Однако, судя по результатам прошлой недели, Владимир Путин лидирует с огромным отрывом; то, что ситуация не могла кардинально измениться, ясно и экспертам, и простым смертным. Поэтому главная интрига заключается не в рейтингах, а в явке избирателей - и в этом отношении Кремль проводит серьезную работу.

Как известно, Конституция РФ требует явки не менее 50% россиян, имеющих право голоса. На парламентские выборы в декабре пришли 56% избирателей, однако 14 марта их может быть меньше: как показывает мировая практика, именно тот факт, что исход голосования предрешен, часто отпугивает граждан.

По информации Ставропольского крайкома КПРФ, администрация Путина возложила обязанность обеспечить явку на глав российских регионов, причем в случае провала выборов они могут потерять место. Это распоряжение губернаторы передали вниз по служебной лестнице, и чиновники с большим рвением взялись за выполнение своей задачи. Помимо устных и письменных призывов идти голосовать, представители власти пользуются и другими приемами, которые часто находятся на грани фола - если не за гранью. Ниже мы приводим несколько самых вопиющих случаев.

Московская предпринимательница Татьяна рассказала, что в районном совете в обмен на лицензию на открытие ресторана с нее потребовали взятку - но не в денежной форме, а в виде 50 родственников и знакомых, которых она должна привести на выборы.

В Хабаровске несколько больниц не принимали пациентов, у которых не было открепительного талона. Врачей, оказывается, "попросили" об этом в Минздраве, и они покорно выполнили указание. Впрочем, в дело вмешался местный избирком, и нарушение прав человека прекратилось.

В Краснодарском крае анонимный служащий рассказал, что власти потребовали от руководителей всех госучреждений обеспечить явку своих подчиненных: к тем, кто не придет на выборы, можно применять любые административные наказания.

Такая же история - в Калининградской области: мэр одного из райцентров обещал лично проверить списки и уволить всех своих подчиненных, проигнорировавших голосование.

Впрочем, метод "пряника" тоже не чужд власти, и на избирательных участках россиян ждет множество приятных сюрпризов. Московская радиостанция "Динамит-FM" обещает раздавать бесплатные билеты на рок-концерт. В Калининграде будут продаваться дешевые продукты. А в Омске кормить избирателей будут и вовсе бесплатно: на всех участках будут организованы "дегустационные пункты" с чаем, булочками и бутербродами. Правда, здесь инициатива принадлежит самим предпринимателям, которые устраивают в день выборов рекламную акцию. Но и этот случай, разумеется, на руку властям. Кстати говоря, местный Избирком не усматривает в этом никаких нарушений.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.