Задача пассажирского транзита из Калининграда в Россию через Литву решена

Задача государственной важности - "беспрепятственный пассажирский транзит из Калининграда в Россию через Литву решена". Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Разов по итогам встречи с секретарем МИД Литвы Дарюсом Юргелявичюсом.

По словам российского дипломата, "и в Брюсселе, и в Москве, и в самом Вильнюсе разделяют эту оценку". "Введенная схема действует нормально", - сказал он. "Никаких вопросов - технических, экономических и, тем более, политических - не возникает", - подчеркнул Сергей Разов.

"В настоящее время идет разработка проекта создания безвизового высокоскоростного поезда", - сообщил он. "Сейчас датская фирма "Кови" занимается технико-экономическим обоснованием этого проекта, - отметил заместитель главы МИД России. - В ближайшее время она должна предоставить доклад по этому вопросу". При этом он подчеркнул, что в докладе будут полностью учтены интересы России.

В то же время Сергей Радов отметил, проблемы грузового транзита решены еще не до конца. По его словам, "сейчас идет обсуждение этого вопроса в министерстве экономического развития и торговли России". Сергей Разов выразил надежду, что, несмотря на скорые сроки расширения ЕС, "время есть, и мы надеемся прийти к взаимоприемлемому соглашению по грузовому транзиту".
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.