Глава МИД Норвегии призвал не политизировать ситуацию вокруг траулера

Задержание норвежской береговой охраной российского траулера "Неманский" не имеет отношения к политике, заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре в четверг на пресс-конференции в Мурманске.

"Это не политический вопрос. Речь идет о судне, которое без разрешения покинуло порт Киркенес и было остановлено норвежской береговой охраной, и там был ряд моментов, достойных критики, на грани нарушения закона", - сказал Стёре.

"Считаю нужным отметить хорошее сотрудничество норвежских и российских властей в решении этого вопроса", - добавил министр.

Российский рыболовецкий траулер "Неманский" был задержан 5 января. Норвежская сторона обвиняет капитана в том, что у него не было документов, подтверждающих национальную принадлежность судна. Кроме того, норвежские власти заявляют, что траулер не обозначил направление движения и отключил сигнализацию.

"Неманский" приписан к Калининграду, однако в местном порту не появлялся с июня 2007 года. Арестованное судно принадлежит обанкротившейся компании и фактически подлежит продаже.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.