Умеренность Варшавы и Праги в вопросе ракетного щита

Все новости по теме: Соседи
Бывший премьер Польши Ярослав Качиньский всегда очень гордился хорошими отношениями с США. Варшава следом за Вашингтоном втянулась в войну в Ираке – и у Качиньского никогда не было ни толики сомнения в том, что американские планы по размещению в Польше элементов системы противоракетной обороны должны воплотиться в жизнь. Дональд Туск, его преемник, хочет положить конец этой преданности сверхдержаве. Итак, вчера премьер объявил, что в сентябре польские солдаты уйдут из Ирака. Кроме того, будут возобновлены переговоры о спорном ракетном щите.

Для отражения нападений таких государств, как Иран и Северная Корея, США хотят разместить десять ракет в Чехии и станцию радиолокационного слежения в Польше. Проект был встречен массированной критикой, прежде всего в России, которая видит в этих элементах ПРО непосредственную угрозу своей безопасности.

В четверг Туск встретился в Праге с чешским коллегой Миреком Тополанеком, и послышались новые тона, не слишком радостные для Вашингтона. В ближайшие недели на переговорах с США будут вестись поиски "общего фронта", заявил польский премьер Туск. Его позиция: "Я чувствую себя ответственным за безопасность поляков, а не американцев". Однако, говорит он, до сих пор страна не получила никаких гарантий того, что "уровень польской безопасности" повысится. Соответственно, дальнейшие переговоры будут направлены на укрепление обороноспособности Варшавы посредством системы обороны.

Другими словами, в качестве компенсации Польша требует размещения современных противоракет типа Patriot или Thaad для собственной обороны. Похоже, Варшава также взбудоражена решением Москвы о размещении в соседней Белоруссии, прямо на границе с Польшей, новых ракет ближнего действия.

С тех пор как Варшава стала по-новому выстраивать отношения с США, политики из Вашингтона начали обхаживать своих коллег из Варшавы. Министр обороны Богдан Клих получил приглашение от американского коллеги Роберта Гейтса прибыть на будущей неделе в Вашингтон, перед этим заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид нанесет визит в Варшаву.

Между тем заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк оказался шустрее обоих американцев: уже в четверг он посетил Варшаву, чтобы обратить внимание Польши на "риски", связанные с размещением элементов американского противоракетного щита.
Источник: Inopressa

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.