Вероятные преемники Лужкова

Все новости по теме: Губернатор области
Дискуссии о том, кто станет преемником Юрия Лужкова на посту мэра Москвы, особенно активно велись начиная с 2005 года, а затем естественным образом утихли. Срок полномочий Юрия Лужкова истекал в декабре минувшего года, а его переназначение на этом посту для многих стало неожиданностью. Однако в свете последних событий логично предположить, что Юрию Лужкову недолго осталось распоряжаться в столице, и было бы небезынтересно вспомнить, кого же пророчили ему в преемники – ведь все эти кандидатуры, в принципе, могут снова всплыть на повестке дня.

Условно можно выделить две категории возможных преемников – выходцы из «команды Лужкова» и федеральные политики, с Москвой вроде бы никак не связанные. Особняком стоит фигура депутата и бизнесмена Александра Лебедева – человека, погруженного в актуальную московскую проблематику и являющегося давним оппонентом Лужкова.

К первой группе можно отнести Валерия Шанцева, Георгия Босса, Владимира Ресина и Юрия Росляка, ко второй – Александра Жукова, Георгия Полтавченко, Дмитрия Козака и Сергея Кириенко.

Валерий Шанцев, долгое время занимавший пост вице-мэра Москвы, был одной из самых влиятельных фигур в окружении Юрия Лужкова до своего утверждения на посту губернатора Нижегородской области в августе 2005 года. Отстранение Шанцева от управления Москвой, скорее всего, было компромиссом между федеральной властью, нуждавшейся в тот момент в лояльности московского мэра и Юрием Лужковым, испугавшемся растущей популярности своего заместителя. Хотя в Нижегородской области дела у Шанцева обстоят достаточно успешно, весьма вероятно, что его фигура снова возникнет в списке возможных кандидатов на пост мэра Москвы после снятия Юрия Лужкова.

Георгий Боос, долгое время активно работавший в «команде Лужкова», был по схожему сценарию удален со сцены московской политики и стал губернатором Калининградской области в сентябре 2005 года – всего через месяц после нижегородского назначения Шанцева. Очевидно, что место московского градоначальника для него было бы предпочтительней, чем кресло калининградского губернатора.

В числе кандидатов на пост московского мэра, имеющих поддержку самого Юрия Лужкова, чаще всего упоминался Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города. Его кандидатура была бы оптимальным вариантом лояльного преемника для действующего градоначальника, однако, маловероятно, что федеральный центр пойдет на назначение фигуры, столь тесно аффилированной с Лужковым и не имеющей самостоятельного политического веса.

В настоящий момент наиболее вероятным кандидатом на пост нового мэра можно считать Владимира Ресина, вице-мэра Москвы и главу московского стройкомплекса. Назначение Ресина на должность руководителя московского избирательного штаба Дмитрия Медведева дает повод полагать, что именно он сменит Юрия Лужкова на посту мэра. Пакет ресурсов, накопленный им за время своей деятельности в Москве, в случае своего назначения позволит ему не оглядываться на бывшего руководителя.

Среди «федеральных» кандидатов на пост московского мэра вице-премьера РФ и влиятельного «единоросса» Александра Жукова начали упоминать летом 2007 года, когда из-за острого конфликта в Южном Бутово в очередной раз пошатнулись позиции столичного градоначальника. Тем не менее, в дальнейшем его фигура в этой связи уже не упоминалась. Сложно оценить, насколько вероятно назначение Жукова в настоящий момент.

Другой кандидат - Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе. Он не раз делал заявления касательно основных вопросов Москвы и прилегающих районов, его погруженность в проблематику и близость к федеральному центру власти могла бы стать одной из веских причин назначения Полтавченко на пост московского мэра.

Главу Росатома Сергея Кириенко сейчас вряд ли можно рассматривать в качестве вероятного кандидата на пост мэра Москвы, хотя в ходе исследования «Нового региона» некоторое количество опрошенных назвало его в списке претендентов на этот пост.

В то же время Дмитрий Козак, не так давно ставший министром регионального развития РФ, в силу своего стабильно высокого влияния и лояльности центру, кажется весьма вероятной кандидатурой на пост столичного градоначальника. Его назначение позволило бы кардинально перетасовать московскую элиту и лишить столичные власти большой доли автономии от федерального центра, приобретенной стараниями Лужкова и его «семьи».
Источник: Лужкову.нет!

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.