Отягчающие обстоятельства

Все новости по теме: Выборы-2008
Крайне тревожная информация о специфических мерах "подготовки к президентским выборам" поступает из российских регионов. Вполне уместно будет вспомнить цитату из Федерико Феллини: "Цензура - это реклама за государственный счет..."

В Калининграде сотрудникам милиции, которые в ходе подготовки к президентским выборам "задержат нарушителей выборного законодательства", будут выплачиваться денежные премии в размере 50 тысяч рублей.

Как передает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс", об этом сообщил председатель городской избирательной комиссии Сергей Сопилюк.

По его словам, мэрия пошла на такой шаг в связи с тем, что после каждой выборной кампании город "затрачивает немало средств на приведение в порядок фасадов домов, обклеенных и разрисованных различной агитацией".

Как сообщает ИА Regnum, задержанию подлежат те, кто "незаконно расклеивает агитационные материалы".

Однако премия будет выплачиваться и в тех случаях, когда милиция задержит граждан, занимающихся распространением наглядной агитации, признанной "незаконной" - подчеркивают "Грани".

Комментарий Владимира Темного:

При средней зарплате милиционера в 17-20 тысяч рублей солидный бонус за одного обезвреженного нарушителя законодательства о выборах безусловно оживит стражей порядка. Причем до такой степени, что заниматься прочими правонарушениями станет просто невыгодно.
Зачем преследовать вооруженного бандита, то и дело уклоняясь от пули или ножа, когда рядом ходят абсолютно безоружные, зачастую даже подслеповатые граждане, которых легко и приятно брать голыми руками? В первом случае, если не подстрелят и злодея удастся скрутить, получаешь пять тысяч премиальных, во втором - в десять раз больше. К тому же удача будет улыбаться тебе во все тридцать два зуба с утра до вечера, потому что в горячую предвыборную пору гражданина не так уж трудно подвести под нужную статью.
При таком-то стимуле и не поставить дело на поток? Где недостанет стихийного улова, родственников, знакомых можно подключить. И уж конечно, настоящим пиршеством для правоохранителей будут пикеты, митинги и марши несогласных. Тот случай, когда день год кормит.
..В феврале 1947 года мой дед, поскользнувшись, разбил локтем витрину и получил за это четыре года реальной отсидки в лагере. Беда заключалась в том, что за стеклом был плакат "Все на выборы в Верховный Совет РСФСР!". Нынче же отягчающим обстоятельством вполне может оказаться премия за бдительность размером в 50 тысяч рублей.
Источник: Права Человека в России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.