Калининград станет заграничной территорией

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил о необходимости придания Калининграду статуса «заграничной территории» России. «Придав региону особый статус, мы не только тем самым зафиксируем географическую оторванность области от России, но и ликвидируем ее в политическом и общественном плане», — заявил полпред. При этом он сослался на опыт зарубежных стран, у которых действительно существуют подобные территории. Российские власти оказались неспособны решить проблему безвизового транзита в Калининград через территорию сопредельной Литвы, поэтому приходится изобретать новый статус для "прибалтийской области" России.

Крупные державы Запада, такие как Англия и Франция, владеют так называемыми «заморские территории». Они управляются извне и имеют особый юридический статус. Очевидно, Кремль решил зафиксировать фактически отторжение Калининградской области от основной территории России и пытается решить проблему через придание ей специального статуса.
Источник: АПН

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.