Калининградская область. Что дальше?

Все новости по теме: Калининградский анклав
Сегодня в рамках деятельности экспертно-консультативного совета межведомственной рабочей группы по вопросам развития Калининградской области состоялось выездное совещание с участием полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном регионе Ильи Клебанова.

Благодаря своему геополитическому положению Калининградская область сегодня – пилотный регион в отношениях между Россией и странами Евросоюза. Для дальнейшего развития этого партнерства необходима четко сформулированная стратегия, и здесь именно Россия должна задать нужный ей тон. Прошедшее выездное совещание показало, что вынесение калининградскими специалистами на обсуждение этих важных вопросов во многом сможет повлиять на ситуацию как в регионе, так и в стране в целом. Мнения и рекомендации калининградского бизнеса, науки и образования, возможно, не только лягут в основу готовящегося закона об Особой экономической зоне, но и повлияют на корректное видение российским правительством общей региональной ситуации. Тем более что в самое ближайшее время новый закон об ОЭЗ будет рассматриваться в Государственной Думе.

Калининградские специалисты высказали немало различных обоснованных мнений и предложили для рассмотрения несколько модельных сценариев. Всеми в качестве отправной точки для дальнейшего развития области и партнерства России с ЕС видится признание того, что какая-либо четко сформулированная федеральная стратегия в этом отношении до сих пор отсутствует. Без нее двигаться дальше бессмысленно, считают калининградские эксперты. Между государством и регионом нет четко сформулированных приоритетов, а потому непонятно, "над чем следует работать". Подобное отношение негативно сказывается на экономике области и объемах привлекаемых в нее инвестиций. Здесь же возникает вопрос об определении статуса Калининградской области. Единое мнение всех выступавших – закрепление за Калининградом статуса "заграничной территории". Это значит, что федеральный центр должен учитывать географические особенности региона и создавать максимально благоприятные законодательные условия для его дальнейшего развития.

Пример с географическим положением Калининградской области не единственный в мире. Поэтому некоторые специалисты предложили "взглянуть на Запад" и перенять соответствующий положительный опыт с применением его на практике и с учетом специфических особенностей региона. Калининградские эксперты также единодушно признали, что на сегодняшний день Калининградская область как пилотный регион в отношениях России с Евросоюзом не отвечает этому статусу ни по каким параметрам. Выездное совещание рабочей группы по вопросам развития Калининградской области впервые за много лет стало первой ласточкой в этом направлении. "Чтобы говорить о конкретных политических и экономических моделях развития Калининградской области, необходимо объединить усилия всех думающих людей", – таково мнение калининградских экспертов.

Полномочный представитель Президента в Северо-Западном регионе Илья Клебанов заверил, что политика федерального центра в отношении Калининградского региона будет выработана с учетом высказанных и разработанных модельных сценариев. "Несмотря на определенный пессимизм выступавших, я увидел многолетнюю завершенную работу. Теперь надо постараться, чтобы технология не дала сбой",– сказал в заключение Илья Клебанов.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.