Завершилось распределение портфелей в Государственной думе РФ

Депутаты, избранные в федеральный парламент от нашего региона по списку «Единой России», получили серьёзные посты.

Евгений Фёдоров вновь, как и в Госдуме предыдущего созыва, возглавил Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму. Это один из важнейших комитетов в федеральном парламенте. Именно через него в своё время проходил проект закона об Особой экономической зоне в Калининградской области. Иметь на посту главы такого комитета человека, для которого специфичность российского эксклава не пустой звук, - это, разумеется, весьма полезно.

Вместе с Фёдоровым в экономическом комитете и бизнесмен Андрей Голушко, также избиравшийся от нашей области.

Не затерялся в Госдуме и экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. Когда на последней «мэрской» пресс-конференции его спросили, в каком парламентском комитете хотел бы поработать, он отвечал, что в любом, кроме занимающегося проблемами местного самоуправления. Экс-градоначальник даже был готов трудиться простым депутатом.

Чуть позже выяснилось - в рядовых ходить ему не судьба. Накануне Нового года на своей пресс-конференции замполпреда президента РФ Александр Дацышин сообщил, что бывшему мэру предстоит работать заместителем председателя какого-то влиятельного думского комитета. Теперь известна и конкретика - Савенко стал в Госдуме заместителем председателя Комитета по обороне. Для этого определённые усилия были приложены как губернатором Георгием Боосом, так и Дацышиным.

Работа Савенко в Оборонном комитете может оказаться весьма полезной для калининградцев. У нас много военнослужащих (в том числе и бывших), а проблем у них, как известно, достаточно. Как сообщил сам экс-мэр местным журналистам, такое назначение очень важно для нашего региона как западного форпоста государства. В Оборонном комитете Савенко предстоит работать под началом генерал-полковника Виктора Заварзина, бывшего главного военного представителя РФ в НАТО. Вместе с ним в комитете много известных персон. Например, экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, полярник Артур Чилингаров, а также Александр Коржаков, возглавлявший службу безопасности президента РФ Бориса Ельцина.

Есть в Госдуме ещё один калининградец. Избирался он, как и в прошлый раз, не от нашего региона, а от Дагестана (также по списку «Единой России»). Это занимающийся рыбопромысловым бизнесом Асанбуба Нюдюрбегов. Он возглавляет компанию «Морская звезда». В Госдуме Нюдюрбегов вошёл в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.