Д.Туск: Элементы ПРО должны стать частью систем безопасности НАТО и Европы

Польский премьер-министр Дональд Туск считает, что любые элементы противоракетной обороны (ПРО) США, которые в итоге будут построены на территории Польши, должны стать частью систем обеспечения безопасности НАТО и Европы. Такое заявление премьер-министр сделал сегодня после встречи со своим коллегой из Словакии Робертом Фико. Д.Туск отметил, что для Польши "крайне важно, чтобы системы обороны, включающие предлагаемые США, в конечном итоге стали частью систем безопасности Европы и НАТО".

По словам Д.Туска, страны, выступающие за создание системы ПРО, заинтересованы в том, чтобы создать вокруг вопроса "атмосферу доверия, основанную на прозрачности и информированности", передает Associated Press.

Напомним, в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии выступает Россия. Москва утверждает, что противоракетный щит угрожает ее безопасности, и предупреждает, что может нацелить на него свои ракеты.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.