Белоруссия: Размещение элементов ПРО в Восточной Европе осложнит ситуацию вблизи границ республики

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Планируемое размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе серьезно осложнит военно-политическую ситуацию вблизи границ Белоруссии, заявил сегодня в Москве на конференции в Академии военных наук министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев. При этом министр обороны отметил, что вооруженные силы республики - "не инструмент ведения войны, а ее недопущения". По словам Л.Мальцева, в нынешних военно-политических условиях сложно обозначить границы национальной безопасности, в связи с чем он считает необходимым создать систему комплексных подходов в данном направлении не только в военной структуре, но в и в других органах госвласти. "В современных условиях недальновидно не замечать угрозы безопасности, лежащие вне военной сферы", - сказал он.

Л.Мальцев высоко оценил работу России и Белоруссии в рамках создания Союзного государства и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но при этом он отметил, что в отработке вопросов национальной безопасности Союзного государства плохо проработаны практические механизмы. "У нас есть огромный потенциал и резерв для совместной работы, но между идеей и конечным документом необходимо научное проработка многих практических вопросов", - сказал Л.Мальцев.

Напомним, в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии выступает Россия. Москва утверждает, что противоракетный щит угрожает ее безопасности, и предупреждает, что может нацелить на него свои ракеты.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.