Польша отправит в Афганистан 400 солдат

Все новости по теме: Соседи
Война в Афганистане только начинается, уверены эксперты Афганской неправительственной организации по безопасности. Как отмечается в отчете организации, в 2007г. число атак экстремистов увеличилось.

"Через несколько лет минувший год будет считаться годом, в который движение "Талибан" вновь активно принялось за борьбу", - считают эксперты. "Теперь ясно, что легкий уход "Талибана" в 2001г. был скорее стратегическим ходом, чем реальным поражением", - говорится в отчете.

"Проще говоря, знающие люди видят, что 2007г. - это начало войны, а не конец", - к такому выводу пришли составители отчета, передает Reuters.

В 2007г. в Афганистане погибло рекордное количество военнослужащих из воинского контингента США. За год погибли 110 американских солдат, при этом количество погибших среди представителей афганских правоохранительных органов достигло 925 человек. Воинский контингент Великобритании потерял 41 солдата, а вооруженные силы Канады - 30 человек. Кроме того, за 2007г. погибли 40 военнослужащих из других стран.

За весь 2007г. в результате терактов и убийств в стране погибли более 6,5 тыс. человек, а количество терактов превысило 140.

Добавим, что в апреле 2008г. США отправят в Афганистан дополнительно 3,2 тыс. морских пехотинцев, что увеличит американский контингент более чем на 10%. Кроме того, ожидается, что Великобритания увеличит свой контингент в этой стране после вывода войск из Ирака. Польша в этом году оправит в Афганистан дополнительно 400 своих солдат.

Еще одной проблемой, помимо войны, является производство наркотиков. Как сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов, по итогам 2007г. в Афганистане собрано рекордное количество опиата - 8 тыс. т. "Афганистан находится на последней стадии превращения в наркогосударство", - сказал А.Сафонов. Прежде всего это отражается на том, что экономика страны становится наркозависимой.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.