Калининградским чиновникам пригрозили виселицей

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Глава Минэкономразвития Герман Греф и полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов проинспектировали Калининград, готовящийся отпраздновать в июле свой 750-летний юбилей. Убедившись, что город к юбилею не готов, министр устроил разнос местным чиновникам. Если к лету положение не изменится, местные власти "навсегда утратят доверие Москвы".
Крепость Кенигсберг основана чешским королем Оттокаром в 1255 году. Празднование юбилея Калининграда, согласно указу президента РФ, пройдет в начале июля (4 июля в Калининграде отмечается День города: в 1946 году в этот день Кенигсберг был переименован в честь Михаила Калинина). Комиссию по подготовке праздника возглавил министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Илья Клебанов и Герман Греф прилетели в Калининград почти одновременно. Тем не менее инспектировать строящиеся к юбилею объекты господин Клебанов поехал в одиночку, а господин Греф сел на вертолет и полетел в город Советск для ознакомления с ситуацией на российско-литовской границе. С ним отправился губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Господин Клебанов начал осмотр с Королевских ворот – этот объект в прошлом году был объявлен официальным символом юбилея. Вначале предполагалось сделать символом Кафедральный собор, в котором похоронен философ Иммануил Кант, но директор действующего в нем музея, имеющий исключительные права на использование и тиражирование изображение собора, не дал соответствующего разрешения. Поэтому организаторам празднования пришлось выбирать новый символ. Королевские ворота сильно пострадали при штурме Кенигсберга. Статуи трех прусских королей, украшающие здание, прицельно обстреливались советской артиллерией в 1945 году и были сильно повреждены. В первые послевоенные годы здесь находилась электростанция, затем военный склад, а последние 20 лет в заброшенных помещениях жили бомжи. Около года назад на ремонт памятника были выделены федеральные средства, но их почему-то хватило только на возведение забора вокруг ворот.
Убедившись в плачевном состоянии символа юбилея, Илья Клебанов поехал к Рыбной деревне – пустырю на острове в центре города, где предполагалось построить рыбный рынок, десяток ресторанов и несколько гостиниц. Там полпред увидел только строящийся разводной мост через реку Преголю, который должен вести в туристическую деревню, впрочем, так и оставшуюся пустырем. Далее в программе была площадь Победы, где строятся гостинично-офисный центр "Калининград-750" и Храм Христа Спасителя (его в июле должен освятить патриарх Алексий II). Вместо гостиницы полпред увидел котлован, зато храм его порадовал – незадолго до приезда делегации возведен первый из пяти куполов. К июльским торжествам предполагается сдать только бетонную коробку храма, облицованную мрамором, а отделочные работы планируется продолжить до 2007 года. Площадку перед храмом местные власти решили к празднику замостить тротуарной плиткой, взятой в аренду в одной из местных фирм. Когда торжества закончатся, плитку разберут и вернут владельцу, доплатив "с учетом износа". Впрочем, Илье Клебанову ничего этого не рассказали, и он в хорошем настроении отправился в ресторан "Валенсия", где должен был состояться совместный обед полпреда, мэра, губернатора и Германа Грефа. Однако поскольку господа Греф и Егоров еще не вернулись из Советска, господин Клебанов обедал в одиночестве.
Герман Греф и Владимир Егоров по возвращении быстро проехали по объектам, уже осмотренным Ильей Клебановым, и отправились подводить итоги инспекции в обладминистрацию. Заседание оргкомитета празднования вел Герман Греф. Министр не скрывал, что не верит в способность местных чиновников достроить к празднику все намеченное. На обещание представителя областного комитета по культуре Павла Кудрявцева, что к 1 июля Королевские ворота "будут как новенькие", министр ответил угрозой: "Если в следующий мой приезд ворота будут в таком же состоянии, я построю на их месте королевскую виселицу". В течение полутора часов министр не раз высказывался в том смысле, что "по максимуму испортит карьеру" местным чиновникам и так отрекламирует в Москве их деятельность, что они "навсегда утратят доверие". Чиновники заметно нервничали. Особенно мощную вспышку гнева вызвал у министра доклад представителя комитета по транспорту, который рассказывал о ремонте калининградского аэропорта. Осенью распоряжением главы Минэкономразвития аэропорт получил 200 млн руб. на ремонт взлетно-посадочной полосы. В том, что полоса не отремонтирована, господин Греф убедился, по его словам, "своим мягким местом". "На ремонт полосы нужны дополнительные деньги",– робко сказал калининградский чиновник. "А двести миллионов куда дели? – возмутился министр.– Уже освоили? А аэропорт как был сараем и свинарником, так и остался. И полоса как американские горки". После этого Герман Греф пообещал провести расследование по расходованию средств и до его завершения денег на аэропорт не давать вообще. "Главное – подарить праздник каждому калининградцу",– сказал он на прощанье и закрыл совещание. Вечером полпред и министр открыли в гостинице на окраине города юбилейный пресс-центр и улетели в Москву. До юбилея оставалось 138 дней.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.