Калининград в зоне евро

Все новости по теме: Калининградский анклав
Статус Калининградской области может быть радикально пересмотрен. Как заявил в минувшую пятницу полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, "Калининграду необходимо придать официальный статус заграничной территории", и эта позиция "является окончательной". "Известия" выяснили, что под особым статусом самой западной российской провинции подразумеваются адаптация регионального законодательства к законам Евросоюза, право беспрепятственного посещения ее жителями стран Западной Европы и даже вхождение области в зону евро. Однако вопреки заявлению представителя президента до принятия окончательных решений о судьбе Калининградской области весьма далеко.

Возможность введения особого статуса для российского анклава, расположенного между Литвой и Польшей, обсуждается уже несколько лет. На минувшей неделе полпред президента по Северо-Западному федеральному округу посетил Калининград в связи с подготовкой к 750-летию города и провел заседание экспертного совета рабочей группы по проблемам Калининградской области. По его итогам и было сделано громкое заявление.

- Калининграду необходимо придать официальный статус заграничной территории [России], - сообщил Клебанов. - Это общепринятая мировая практика, которая себя хорошо зарекомендовала. Позиции, выработанные на данном совещании, являются окончательными, именно в этом направлении и следует строить дальнейшую работу.

По словам полпреда, рекомендации экспертного совета будут в ближайшее время переданы в правительство страны и администрацию президента. И хотя никаких дополнительных подробностей принятого решения озвучено не было, "Известиям" удалось выяснить, какие конкретно нововведения обсуждались на совещании.

- Прежде всего обсуждалась возможность принятия федерального закона "О статусе Калининграда как заграничной территории России", - рассказал "Известиям" один из высокопоставленных участников экспертного совета. - На основании этого закона можно будет подготовить рамочное соглашение с Евросоюзом. Не исключаю, что Калининград будет уместно привести в зону евро со всеми вытекающими отсюда для жителей перспективами - и по уровню зарплаты, и по уровню жизни. Может обсуждаться возможность и беспрепятственного передвижения и трудоустройства [калининградцев в ЕС].

Представители региональной исполнительной власти готовы всячески поддержать озвученную инициативу.

- Невозможно жить внутри Европы исключительно по российским законам, - говорит вице-мэр Калининграда по международным связям Сильвия Гурова. - Электроэнергия, мазут приходят к нам совсем по другим ценам, чем в Вологду или Рязань. Еще в 2001 году Владимир Путин подписал документ под названием "Стратегия взаимоотношений Российской Федерации и Евросоюза", где черным по белому сказано: "сохраняя независимость российского законодательства на территории Калининградской области, привести его в соответствие с действующими европейскими реалиями". Нам необходимо гармонизировать наше законодательство с европейским - в первую очередь в области экономики и транзита.

Однако уже сейчас понятно, что озвученная представителем президента инициатива решения судьбы Калининградской области вряд ли будет встречена всеобщим ликованием. Достаточно сказать, что, по словам Клебанова, целью особого статуса является "ликвидация его оторванности от России в социальном и политическом плане" - однако неясно, как этот постулат согласуется с планами приведения регионального калининградского законодательства в соответствие с европейским, а не внутрироссийским. Непонятно также, с чего вдруг повышение уровня жизни в Калининграде до европейского уменьшит "социальную оторванность" области от основной территории страны - скорее уж наоборот. Да и противники идеи полпреда незамедлительно дали о себе знать.

- Я не понимаю, что такое "заграничная территория", - заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, в тот же день побывавший в Калининграде. - Калининград не может быть заграничной территорией России, поскольку это территория России. Если имеется в виду новый правовой режим, надо сначала понять, о чем идет речь.

- Достаточно принять грамотный закон об особой экономической зоне, и тогда отпадет необходимость придания области особого статуса, - считает спикер регионального парламента Владимир Никитин.

В российском МИД даже неофициально не комментируют заявление полпреда, однако, по сведениям "Известий", оно немедленно вызвало на Смоленской площади бурю эмоций. Возможно, официальная дипломатическая позиция Москвы по данной проблеме будет сформулирована уже сегодня.

Какие еще существуют "особые территории"

У Франции имеются "заморские департаменты" - Мартиника, Гваделупа, Реюньон и Французская Гвиана. Их жители пользуются всеми правами граждан Франции. Заморские департаменты избирают своих депутатов в Национальное собрание. Чтобы посетить эти острова, иностранцам нужна специальная виза - обычной шенгенской недостаточно. Помимо того, у Франции есть и "заморские территории" - Французская Полинезия, Новая Каледония, острова Майотта, Уоллис и Футуна, а также специальная территориальная единица - острова Сен-Пьер и Микелон. Часто независимый статус этих отдельных территориальных образований подчеркивается даже наличием своей собственной валюты - как, например, в Новой Каледонии.

У США в Карибском море есть Пуэрто-Рико, "свободно присоединившееся к США", и Американские Виргинские острова, а в Тихом океане - остров Гуам со статусом "неприсоединенной территории". У Великобритании - 14 колониальных и зависимых территорий, в том числе Британские Виргинские острова и Фолклендские острова. У Нидерландов - остров Аруба, имеющий статус территории королевства с внутренним самоуправлением, и Нидерландские Антильские острова - также часть королевства, пользующаяся автономией во внутренних делах.

"Попытки сделать Калининград частью Европы повлияют на рост цен"

Сегодня рынок калининградской недвижимости переживает период стабильности. В среднем на вторичном рынке квадратный метр жилья в Калининграде стоит от 700 до 1000 долларов. Однако продавцы недвижимости прогнозируют, что заявление Ильи Клебанова изменит эту застойную ситуацию в выгодную для них сторону.

- Нет никаких сомнений, что любые попытки сделать Калининград частью Европы повлияют на рост цен, - заявил "Известиям" риэлтор с семилетним стажем Сергей Кузнецов. - Если сегодня наша недвижимость по стоимости сопоставима с питерской, то в случае признания Калининграда заграничной территорией смело можно будет сравнивать наши цены с московскими.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.