Ястржембский: грузовой транзит - "заноза" между РФ и ЕС

Все новости по теме: Калининградский транзит
На переговорах России и Евросоюза по грузовому транзиту в Калининградскую область прогресса пока нет, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"В настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу с Литвой и Польшей. Надеемся, что ЕС поймет наши озабоченности и примет отдельный документ, регулирующий грузовой транзит. Однако пока ощутимого прогресса (на переговорах) не зафиксировано", - сказал Ястржембский.

Он напомнил, что накануне расширения Евросоюз дал письменные обязательства, что после расширения не произойдет ухудшения условий транзита. "Эти обязательства не выполняются. Произошло удорожание транзита за счет повышения страховых премий, стоимости брокерских услуг", - сказал спецпредставитель. "Мы ожидаем, что ЕС услышит наши аргументы, увидит цифры, которые мы постоянно им направляем, и выполнит свои обязательства", - добавил он.

Ястржембский назвал проблему грузового транзита "занозой", которая будоражит отношения между Москвой и Брюсселем.

В то же время он отметил, что проблему пассажирского транзита из Калининградской области в остальную часть России и обратно решить удалось.

"С 1 янвая этого года билеты калининградцам продаются только при предъявлении загранпаспорта. Однако эта мера не привела к каким-либо серьезным ограничениям поездок калининградцев", - сказал Ястржембский.

По его словам, благодаря работе как федерального центра, так и региональных властей, удалось добиться того, что Калининград занял чуть ли не первое место по проценту граждан, имеющих загранпаспорта.

По данным Ястржембского, такие паспорта есть у более полумиллиона из одного миллиона жителей Калининградской области.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.