"Коричневые" заставили Германию задуматься

В Германии пытаются осмыслить события, происшедшие в воскресенье в Дрездене. В день, когда тысячи людей вспоминали погибших в 1945-м во время бомбардировок союзнической авиацией, город потрясли крупнейшие за последние годы неонацистские выступления.

Германия пробует сделать выводы и понять, что же все-таки произошло накануне в Дрездене. Мы не отдали город "коричневым", утверждают одни. Сначала это было похоже на бегство демократических сил, возражают другие.

Такой крупной демонстрации неонацистов в Германии не было много лет. Государство не смогло ее запретить, и на свет появились почти смехотворные ограничения: на сходку крайне правых, например, не пускали в черных ботинках на толстой подошве.

Гораздо полезнее было бы послушать, что говорили эти люди. Они даже не объявили минуту молчания в начале митинга. Вместо этого некий Франк Реннике с челкой а-ля фюрер стал петь. Знакомые слова: "Германия превыше всего" и дальше – "Возникнет новый рейх". В той же песне Калининград был объявлен немецким городом, равно как и польский Щецин.

К нам подходили люди и говорили: зачем вы снимаете этих "коричневых", не делайте им рекламы. Но мы подошли к этому певцу и спросили, почему он ни слова не сказал о бомбардировках, например, Ленинграда и о тысячах погибших там. Ведь в этом причина последующих страданий немцев в Дрездене. "Я тут не из-за русских. Я тут из-за погибших в Дрездене. И это наглость с вашей стороны задавать мне такие вопросы", - заявил Франк Реннике.

Был, правда, и другой Дрезден. Но днем тех, кто пытался не пустить крайне правых в исторический центр города, было немного. И полиция, выполняя букву закона, протестующих быстро потеснила.

Только вечером все встало на свои места. Неонацистов было пять тысяч, тех, кто сказал им "нет", - в десять раз больше. Здесь не кричали, а молча поминали 35 тысяч погибших - столько было убито и заживо сожжено 13-го и 14 февраля 1945-го в результате бомбардировки города англичанами и американцами. Из свечей сложили: "Этот город сыт нацистами по горло". Большинство граждан Германии понимают, что было причиной, а что следствием трагедии Дрездена.

В следующий раз неонацисты собираются выйти на демонстрацию 8 мая в самом центре Берлина, у Бранденбургских ворот. Трудно придумать другую провокацию такого масштаба. Власти пытаются что-то предпринять: изменить законодательство, чтобы в историческом центре вообще нельзя было митинговать, а может быть, попробовать добиться запрета через суд.

Известный немецкий политик Вольфганг Тирзе предложил использовать опыт Дрездена: просто всем выйти на улицу и показать, кого в немецком обществе больше.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.