МИД РФ: Расширение ЕС - не основание для пересмотра статуса Калининградской обл

Все новости по теме: Калининградский анклав
Расширение Европейского союза, в результате которого Калининградская область оказалась отделенной от остальной части России таможенной территорией ЕС, не является достаточным основаниям для пересмотра конституционного статуса этого субъекта РФ. Такое заявление содержится в комментарии департамента печати и информации МИД РФ относительно появившихся в последние дни в СМИ предложений придать Калининграду статус заграничной территории России. "Статус Калининградской области определяется Конституцией Российской Федерации. В Основном законе нашей страны не содержится таких понятий, как "заграничная территория". Конституционных поправок подобного рода на рассмотрение не вносилось. МИД России исходит из того, что Калининградская область - это полноправный субъект Федерации, являющийся неотъемлемой частью России", - подчеркивается в комментарии. В совместных документах, принятых Россией и Европейским союзом, прежде всего в заявлениях от 11 ноября 2002г. и от 27 апреля 2004г., признается уникальное положение, в котором находится Калининградская область в результате вступления в Европейский союз новых государств. Однако эта констатация касается лишь комплекса вопросов, связанных с жизнеобеспечением области. Принадлежность Калининградской области к России в качестве субъекта Федерации, на территории которого в полном объеме действует российское законодательство, ни в малейшей мере под сомнение не ставится.

В комментарии отмечается, что в отношениях с Европейским союзом еще остаются проблемы, касающиеся беспрепятственного перемещения людей и грузов в интересах социально-экономического развития Калининградской области. В ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен проект федерального закона об особой экономической зоне в Калининградской области, введение этого закона в действие позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность региона и внесет весомый вклад в решение многих стоящих перед ним социально-экономических проблем.

Напомним, 11 февраля 2005г. полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов сообщил, что эксперты, разрабатывающие концепцию стратегического развития Калининградской области, пришли к выводу, что область должна иметь статус "заграничной территории". По его словам, примеры такого статуса есть, в том числе и в Европе. "Это особый специальный статус, который помимо того, что фиксирует ситуацию определенной географической оторванности региона, одновременно показывает, как эту оторванность надо ликвидировать, в первую очередь, для граждан России", - сказал И.Клебанов.

Можно напомнить также, что с 1 января 2005г. железнодорожные билеты для поездки в Калининград и обратно можно купить только при наличии загранпаспорта. Данное нововведение вызвано выполнением условий совместного заявления России и ЕС о транзите между Калининградской областью и основной территорией России. Таким образом, транзитом через Литву в Калининград и обратно смогут проехать только имеющие на руках загранпаспорт. Теперь при оформлении билета кассир отправляет запрос на поездку в посольство Литвы, а оттуда в течение суток приходит ответ. Если есть возражения, железнодорожники сообщают об этом пассажиру. Списки пассажиров, не получивших разрешения на транзит, передаются начальнику поезда и наряду милиции, сопровождающему поезд. Поэтому транзитному пассажиру в обязательном порядке нужно убедиться, что Литва дала разрешение на транзит. Однако для покупки авиабилета в Калининградскую область наличие заграничного паспорта не является обязательным условием.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.