Субъекту, имеющему подобный статус, следует предоставить права, связанные с возможностью его участия в международном рынке труда

Все новости по теме: Калининградский анклав
Наши пишущие коллеги до сих пор под впечатлением пятничного заявления президентского полпреда Ильи Клебанова о придании Калининграду и области статуса "заграничной территории". "Субъекту, имеющему подобный статус, следует предоставить права, связанные с возможностью его участия в международном рынке труда, товаров, услуг и свободы передвижения капитала, грузов и людей", - расшифровывает газета "Труд".

Впрочем, как отмечает "Российская газета", уже к вечеру пятницы Клебанов отыграл назад: мол, это лишь одна из версий, придумал ее не он, а "эксперты", что такое этот статус - "говорить рано", но "это как минимум повод для обсуждения". Господин Греф, воздействию которого и приписывают изменение тональности в голосе полпреда, был жестче: Калининград навсегда останется территорией России, а не "заграничной территорией", и обсуждать тут нечего. На самом деле, мысль про "полный офшор" в разных вариациях обсуждается в регионе довольно давно. Сегодня есть два законопроекта о том, как заставить зону служить на благо людей: региональный и минэкономразвития. Федералы и регионалы схлестнулись по вопросу "цены входного билета" на калининградский рынок. Москва настаивает на высокой цене: чтобы пользоваться преференциями свободной зоны, покажи большой объем инвестиций. Регион же хочет понизить планку. Но уже вряд ли получится. Калининградская область может вообще лишиться статуса свободной зоны, - замечает "Российская газета".

Ну а "Комсомольскую правду" больше всего взволновала возможность с помощью нового статуса ввести самый западный российский регион в зону евро. Наверное, потому, что именно об этом рассуждает эксперт издания директор Института стран СНГ Константин Затулин, цитата: "Вхождение Калининграда в зону евро означает разрушение рублевой территории и постепенный выход области из состава России. Сначала в экономическом плане, а затем и в политическом", - убежден Затулин. "Юридически такого термина "заграничная территория" в России не существует, - продолжает тему Михаил Делягин из Института проблем глобализации. - И не надо его путать с понятием "заморские департаменты", как во Франции. Может, сразу присвоить городу статус "чужой территории" и устроить конкурс - кому отдать. Если последуем совету Клебанова, то через пять-десять лет Калининград для России будет потерян окончательно", - убеждает читателей экономист. А газета добавляет: "МИД России от комментариев отказался, хотя вчера якобы Смоленская площадь должна была дать гневный отпор полпреду. Оно и понятно, у нас сейчас не то что Калининград, вся страна неофициально входит то ли в зону евро, то ли доллара", - заключает "Комсомолка".

О других публикациях. Сразу несколько изданий обращают внимание на беспрецедентное событие - сразу двадцать два работника омского радиозавода выдвинули свои кандидатуры на пост градоначальника - в знак протеста против выборов. "У коллектива предприятия есть твердая убежденность в том, что мэр города должен не избираться, а назначаться. Голосование за любого из кандидатов-работников предприятия будет означать поддержку омичами идеи проведения референдума о назначении мэра Омска", - цитирует "Российская газета" заявление пресс-службы завода. Далее издание приводит размышления генерального директора предприятия Ивана Полякова: в соответствии с действующим в омской области законом порог явки избирателей в двадцать процентов позволяет считать любого избранного мэра легитимным лишь условно. Назначенный же глава города будет нести персональную ответственность за все, что происходит в Омске, - излагает мысли гендиректора "Российская газета".

И вот, как сообщает газета "Коммерсантъ", "вчера выдвижение кандидатов на пост мэра Омска официально завершилось. Из двадцати шести кандидатов, уже зарегистрированных городской избирательной комиссией, двадцать два являются рабочими радиозавода имени Попова. Демарш рабочих уже привел к тому, что от участия в избирательной кампании отказались местные коммунисты", - отмечает "Коммерсантъ".

Наши пишущие коллеги комментируют весть о назначении Бориса Немцова советником президента Украины Виктора Ющенко. Но сначала подтверждают - из уст самого Немцова, цитирую по "Комсомольской правде": "Буду помогать привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и украинские - в российскую. Я уверен, что успех Украины в построении демократического европейского государства - это гигантский положительный пример для России. И в конечном итоге успех России. И наоборот, если на Украине ничего не получится, то это будет неудача и для России", - заявляет Немцов в "Комсомолке".

"Невостребованные в своем Отечестве политики начинают игру на поле наших ближайших соседей, - пишет в своем комментарии "Московский комсомолец". - Новые обязанности Немцова - "привлечение российских инвестиций в украинскую экономику". Помощь в вывозе капитала за пределы России. Вряд ли это встретит должное понимание у наших властей. К тому же Немцов - еще и сопредседатель "Комитета-2008", крайне оппозиционного нынешней российской власти. И в Кремле могут подумать, что таким образом, через российских инвесторов в Украину, оппозиция формирует свои финансовые резервы. И даже на лояльных власти бизнесменов, имеющих деловые интересы на Украине, начать смотреть косо. Единственные, кто реально сможет получить выгоду от Немцова на новом посту, - нынешние российские собственники украинских предприятий. Борис Ефимович в состоянии защитить их от деприватизации. В любом случае, в назначении Немцова больше политической игры. Или даже человеческой порядочности. Но только не экономического расчета. Вот если бы Бориса Ефимовича своим советником по отношениям с Украиной назначил Кремль, а не Украина, пользы для нашей страны было бы не в пример больше", - пишет "МК".

Ответом "МК" могут служить вот эти слова Немцова из "Независимой газеты", цитирую: "Для бизнеса факт оппозиции - не оппозиции ничего не означает. Ему важна эффективность. Поэтому если создаются нормальные условия для инвестиций - деньги вкладывают, если условия неподходящие - не вкладывают. А кто этому помог - оппозиционер или чиновник, - не имеет никакого значения. Здесь скорее важна эффективность работы того или иного человека, а не его политическая принадлежность. Кроме того, никто из представителей официальной власти России никогда не скажет, что не надо вкладывать деньги в украинскую экономику. Вообще, тема улучшения российско-украинских отношений одна из немногих тем, по которым существует национальное согласие. Украина - наш главный партнер, наш главный сосед - это всем совершенно очевидно", - цитирует Немцова "Независимая газета".

Еще более откровенен Немцов в "Новых Известиях", цитата: "Я намерен и впредь отстаивать интересы своей страны. Того, что не отвечает интересам Украины и России, я как советник президента делать не буду и не намерен инициировать никаких конфронтационных проектов в отношении России".

Между тем "Российская газета" предполагает, что рядом с украинским президентом скоро появятся и другие "правые" россияне - Ирина Хакамада и Григорий Явлинский. С другой стороны, скорее всего ряды советников Ющенко пополнятся также американскими и польскими экономистами. Как говорят в секретариате президента, "нам нужны не харизматики, а практики". Еще одна любопытная цитата: "Близкий к Ющенко иностранец - политолог, канадский гражданин и внук знаменитого основателя Украинской повстанческой армии Степана Бандеры заявил газете, что "назначение россиянина можно рассматривать как позитивный сигнал для людей на востоке Украины и в России. Немцов должен приблизить Ющенко к русскоязычным людям. Он подаст сигнал России, что Украина готова далее проводить политику добрососедства. Назначение Немцова - продолжение прагматичной линии, которую начал Ющенко, совершив первый президентский визит в Россию. Ющенко хочет быстро и прочно войти в украинскую историю и готов ради этого на парадоксальные и сенсационные шаги. Назначение Немцова - лишь один из них", - цитирует "Российская газета" канадско-украинского политолога.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.