Королевский путь в Европу

Все новости по теме: Калининградский анклав
Задача, стоящая перед отцами Калининграда, не из легких. Они, не скупясь, должны организовать празднование 750-летнего юбилея города. Лишь одно они не могут себе позволить – громко произносить имя юбиляра. Соответственно, название Кенигсберг в концепции торжеств, намеченных на начало июня, не упоминается. Вместо этого там туманно говорится о "фактической истории", причем признается, что Германия сформировала облик города и оставила после себя огромное культурное наследие.

Предписанное указом президента Владимира Путина празднование 750-летия города проливает свет на странный уголок России. Основанный в 1255 году как крепость Тевтонского ордена, Кенигсберг в течение сотен лет был столицей Восточной Пруссии. После Второй мировой войны город отошел к Советскому Союзу и в 1946 году был переименован в Калининград. Крушение СССР и расширение Европейского союза сделали из области, лежащей между Польшей и Литвой, российский остров посреди ЕС. На нем проживает около миллиона человек, которым приходится бороться с высоким уровнем бедности и которым очень хотелось бы знать, что будет с ними дальше.

Неожиданный знак подал им представитель Путина в Северо-Западном регионе Илья Клебанов. Проверяя, как проходит подготовка к празднованию, он заявил, что Калининград должен получить особый статус "заграничной территории" – например, как у форпостов Франции в Карибское море. Что конкретно мог иметь в виду человек Путина, разузнала газета "Известия": адаптацию регионального законодательства к законам Евросоюза и даже введение евро.

Это должно было бы порадовать либерального регионального политика Соломона Гинзбурга. Этот депутат областной думы уже несколько лет назад потребовал сделать из российского анклава лабораторию ЕС. Однако к этому предложению он отнесся с подозрением. "Я считаю заявление несерьезным", – сказал он нашему корреспонденту. К тому же его собственные идеи исходят из другого времени: "Тогда мы еще надеялись, что государство в России создается для общества. На самом деле это государство для бюрократии".

Пожалуй, только этим и можно объяснять то, что генеральный консул Германии Корнелиус Зоммер из-за все новых и новых преград уже больше года ждет в калининградском отеле, когда у него будет резиденция, где он мог бы, в частности, выдавать визы. Соответственно, если кто-то из бывшего Кенигсберга хочет попасть в Германию, он сначала должен отправиться на восток – в Санкт-Петербург или в Москву. "Было бы прекрасно, – надеется Зоммер, – если бы приближающийся юбилей принес с собой решение проблемы".

Шансы кажутся неплохими, поскольку во время празднеств придется отдать должное немецкому наследию и, возможно, сюда будет приглашен федеральный канцлер Герхард Шредер. Организаторы также собираются почтить память Оттокара II. Тот факт, что король Богемии распорядился возвести крепость, стал поводом для парадоксального вывода, который содержится в программе торжеств: "Чехия основала Калининград".
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.