За Калининградом останется статус субъекта РФ

Все новости по теме: Калининградский анклав
Конституционный статус Калининградской области сохранится, и нет оснований для его пересмотра, заявил во вторник МИД РФ, комментируя предложения придать Калининграду статус "заграничной территории" России. Во внешнеполитическом ведомстве исходят из того, что Калининградская область - это полноправный субъект Федерации, являющийся неотъемлемой частью России.

Отметим, что в минувшую пятницу состоялось выездное заседание экспертного совета по вопросам развития Калининградской области с участием ученых в области экономики, политики, образования, а также представителей калининградских бизнес-структур. Как предложение звучало мнение, что Калининградской области необходимо придать статус "заграничной территории", сообщил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

"Примеры такого статуса есть, в том числе и в Европе. Это особый специальный статус, который помимо того, что фиксирует ситуацию определенной географической оторванности региона, одновременно показывает, как эту оторванность надо ликвидировать, в первую очередь, для граждан России", - сказал полпред, отметив, что имеется в виду адаптация регионального законодательства к законам Евросоюза и даже введение евро.

Однако во вторник в МИД РФ напомнили, что статус Калининградской области определяется Конституцией РФ, в которой не содержится таких понятий, как "заграничная территория".

"Изменения последних лет на политической карте Европы и, в частности, расширение Евросоюза, из-за чего Калининградская область оказалась отделенной от остальной России таможенной территорией ЕС, - полагают в МИД, - не являются достаточными основаниями для пересмотра конституционного статуса этого субъекта Российской Федерации".

В совместных документах, принятых РФ и ЕС, признается "уникальное положение Калининградской области после вступления в Евросоюз новых стран". "Однако принадлежность Калининграда к России в качестве субъекта Федерации, на территории которого в полном объеме действует российское законодательство, ни в малейшей мере под сомнение не ставится", - заметили в ведомстве.

В отношениях с ЕС еще остаются проблемы, в частности и в том, что касается беспрепятственного перемещения людей и грузов в интересах социально-экономического развития Калининградской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Российский остров посреди ЕС" станет особой экономической зоной

В ближайшее время на рассмотрение Госдумы будет внесен проект Федерального закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Его введение в действие позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность региона и внесет вклад в решение социально-экономических проблем.

"Калининградская область связана с остальной Россией целым комплексом устоявшихся и неразрывных экономических, культурных и исторических связей", - отметили в МИД РФ. Как считают в министерстве, намеченное на лето празднование 750-летия основания Калининграда и 60-летия образования Калининградской области еще раз зримо продемонстрирует прочность этих связей.

Предписанное указом президента Владимира Путина празднование 750-летия города проливает свет на странный уголок России. Основанный в 1255 году как крепость Тевтонского ордена, Кенигсберг в течение сотен лет был столицей Восточной Пруссии, пишет Suddeutsche Zeitung. Однако название Кенигсберг в концепции торжеств, намеченных на начало июня, не упоминается, хотя признается, что Германия сформировала облик города и оставила после себя огромное культурное наследие. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

После Второй мировой войны город отошел к Советскому Союзу и в 1946 году был переименован в Калининград. Крушение СССР и расширение Европейского союза сделали из области, лежащей между Польшей и Литвой, российский остров посреди ЕС. На нем проживает около миллиона человек, которым приходится бороться с высоким уровнем бедности.

Как пишет немецкая газета, депутат областной думы Соломон Гинзбург уже несколько лет назад потребовал сделать из российского анклава "лабораторию ЕС". Однако к предложению о придании Калининградской области особого статуса "заграничной территории" он отнесся с подозрением. "Я считаю заявление несерьезным", – сказал он нашему корреспонденту. К тому же его собственные идеи исходят из другого времени: "Тогда мы еще надеялись, что государство в России создается для общества. На самом деле это государство для бюрократии".

Немецкая газета пишет о том, что генеральный консул Германии Корнелиус Зоммер из-за новых и новых преград уже больше года ждет в калининградском отеле, когда у него будет резиденция, где он мог бы выдавать визы. Соответственно, если кто-то из бывшего Кенигсберга хочет попасть в Германию, он сначала должен отправиться на восток – в Санкт-Петербург или в Москву. "Было бы прекрасно, – надеется Зоммер, – если бы приближающийся юбилей принес с собой решение проблемы".

Тем не менее, во время празднеств придется отдать должное немецкому наследию, и, возможно, сюда будет приглашен федеральный канцлер Герхард Шредер.
Источник: NEWSru.com

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.