Москва и Варшава готовятся решать проблемы виз и судоходства

Все новости по теме: Визовый вопрос
Начинаются двусторонние консультации между Россией и Польшей по подписанию соглашения об упрощении визовых процедур для жителей приграничных территорий. По нашей информации, первая встреча отечественных и польских дипломатов пройдёт 28 января в Москве. Под руководством глав консульских департаментов внешнеполитических ведомств обеих стран состоится обсуждение проекта двустороннего визового соглашения. Этот документ был разработан российскими экспертами. Если обе стороны посчитают его приемлемым, то он будет одобрен и впоследствии подписан на межправительственном уровне.

Уже давно говорится о необходимости принятия такого соглашения. Причём не только с Польшей, но и с Литвой. Напомним, вступившее в силу с лета прошлого года Соглашение между РФ и ЕС о взаимном упрощении визовых процедур для жителей Калининградской области обернулось настоящим усложнением. Польские и литовские визы, прежде бывшие для нас, как правило, многократными, бесплатными и долгосрочными, получить стало не так просто (причём это случилось ещё до вступления соседних стран в Шенген). Поток туристов с обеих сторон сразу снизился – как калининградцы стали меньше отдыхать в Польше и Литве, так и жители этих государств отныне гораздо реже навещают самый западный российский регион.

Проблемой озаботились на высшем государственном уровне – в России, Литве, Польше и даже в Евросоюзе. По итогам прошлогодней встречи в Калининграде помощника президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергея Ястржембского и комиссара ЕС по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер было заявлено, что Брюссель понимает остроту сложившейся ситуации и не возражает против подписания Москвой двусторонних визовых соглашений с Вильнюсом и Варшавой. Работа началась, причём с Литвой поначалу она шла активнее, чем с Польшей.

Как заявил перед Новым годом Ястржембский, Россия надеется на льготный для жителей Калининградской области визовый режим с Польшей и Литвой. «Нам хотелось бы в рамках шенгенских договоренностей, а такие возможности есть, найти дополнительные ресурсы для жителей приграничной зоны», - сказал Ястржембский, пояснив, что эта территория может составлять 30-40 километров с обеих сторон границы. В таком случае жители этой зоны могли бы пересекать границу не по визе, а по специальному долгосрочному и многократному пропуску, оформить который дешевле и проще.

В то же время президентский помощник не исключил, что могут быть и другие решения. В качестве примера он привёл Хорватию. Эта страна не входит в ЕС, однако её граждане вправе посещать без виз Словению, с которой она граничит. «Какие-то возможности есть. Здесь вопрос в желании сторон найти такие решения», - заметил тогда Ястржембский.

Кроме визовой проблемы на дипломатических консультациях в Москве предполагается обсудить и давно «зависшую» тему с возобновлением судоходного сообщения в Калининградском (Вислинском) заливе. В конце прошлого года аналогичное соглашение, открывшее Куршский залив, было подписано с Литвой,. Теперь настала очередь Польши.

Заметим, что о своей готовности решить вопрос по Калининградскому (Вислинскому) заливу МИД РФ сообщал ещё в начале 2007 года. Тогда предполагалось, что все документы для возобновления судоходного сообщения могут быть подписаны к ближайшей навигации (то есть к прошлому марту). Поляки (да и немцы тоже) испытывают большой интерес к судоходству по этому заливу. Ещё в 2006 году европейские компании пытались даже водные круизы по нему организовать, но из-за юридического «замка» ничего и не вышло. Однако документам так и не дали ход.

Предполагается, что открытый залив существенно разгрузит калининградско-польские погранпереходы. Из Балтийска, например, можно приплыть прямо в Эльблонг, что займёт около двух часов (и без пробок на границе).

Заметим, что польско-российские межмидовские консультации по калининградской проблематике пройдут на фоне потепления отношений между официальными Москвой и Варшавой. На 8 февраля запланирован визит в столицу премьер-министра Польши Дональда Туска, не устающего заявлять, что его страна хочет дружить с Россией. Почему бы не доказать это на примере Калининградской области? Ведь именно в нашем регионе Россия, подписав соглашение, официально сняла двухлетний запрет на ввоз в страну польского мяса.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.