Клебанов не торопится высказывать мнение о статусе области

Все новости по теме: Калининградский анклав
Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов «не торопится высказывать свое личное мнение» по поводу статуса Калининградской области. Об этом говорится в особом разъяснении пресс-службы полпредства, поступившем во вторник в ИА «Росбалт» в связи с неточным изложением в СМИ позиции полпреда.

Напомним, что 11 февраля Илья Клебанов посетил Калининград с рабочим визитом. В рамках визита полномочный представитель президента провел выездное заседание экспертного совета по вопросам развития Калининградской области. На совещании ученые в области экономики, политики, образования, а также представители калининградских бизнес-структур высказали ряд мнений по стратегическому развитию Калининградской области и предложили для рассмотрения несколько модельных сценариев. Все без исключения эксперты признали, что для дальнейшего динамичного развития области и партнерства России с Евросоюзом необходима федеральная стратегия в этом направлении. Эксперты поставили вопрос о придании статуса Калининградской области. Все выступающие на совещании специалисты-эксперты пришли к единому мнению — о необходимости закрепления за Калининградом статуса, например, «заграничной территории». Это значит, что федеральный центр должен учитывать географические особенности региона и создавать максимально благоприятные условия для его дальнейшего развития.

По словам Клебанова, «примеры такого статуса есть, в том числе и в Европе; это особый специальный статус, который помимо того, что фиксирует ситуацию определенной географической оторванности региона, одновременно показывает, как эту оторванность надо ликвидировать, в первую очередь, для граждан России». «Конечно, это лишь рекомендации, они будут переданы в рабочую группу по Калининградской области для дальнейшего обсуждения», — отметил полпред.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.