Калининградской области не бывать заграничной территорией России

Все новости по теме: Калининградский анклав
Российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало предложений об изменении статуса Калининградской области. Напомним, в ряде СМИ звучало мнение о том, что Калининграду следует придать статус заграничной территории России.

"Статус Калининградской области определяется Конституцией Российской Федерации. В Основном законе нашей страны не содержится таких понятий, как "заграничная территория". Конституционных поправок подобного рода на рассмотрение не вносилось, - говорится в заявлении Департамента печати и информации МИД РФ. - МИД России исходит из того, что Калининградская область - это полноправный субъект Федерации, являющийся неотъемлемой частью России.

Изменения последних лет на политической карте Европы и, в частности, расширение Европейского союза, в результате которых Калининградская область оказалась отделенной от остальной части России таможенной территорией ЕС, не являются достаточными основаниями для пересмотра конституционного статуса этого субъекта Российской Федерации.

В совместных документах, принятых Россией и Европейским союзом - прежде всего в заявлениях от 11 ноября 2002 г. и от 27 апреля 2004 г., - признается уникальное положение, в котором находится Калининградская область в результате вступления в Европейский союз новых государств-членов. Однако эта констатация касается лишь комплекса вопросов, связанных с жизнеобеспечением области. Принадлежность Калининградской области к России в качестве субъекта Федерации, на территории которого в полном объеме действует российское законодательство, ни в малейшей мере под сомнение не ставится.

Мы не скрываем, что в отношениях с Европейским союзом еще остаются проблемы, в частности и в том, что касается беспрепятственного перемещения людей и грузов в интересах социально-экономического развития Калининградской области.

Среди механизмов, позволяющих обеспечить динамичное развитие этого субъекта Федерации, на наш взгляд, следует выделить проект Федерального закона об Особой экономической зоне в Калининградской области, который в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму РФ. Введение этого закона в действие позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность данного региона и внесет весомый вклад в решение многих стоящих перед ним социально-экономических проблем.

Калининградская область связана с остальной Россией целым комплексом устоявшихся и неразрывных экономических, культурных и исторических связей. Намеченное на лето текущего года празднование 750-летия основания Калининграда и 60-летия образования Калининградской области, уверены, еще раз зримо продемонстрирует прочность этих связей".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.