Калининграду пока не грозит заграничный статус

Все новости по теме: Калининградский анклав
В понедельник полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов фактически признал, что поторопился с приданием Калининграду статуса "заграничной территории" России - "это лишь рекомендации, которые требуют обсуждения". Скорее всего за рамки рекомендаций они и не выйдут. "Отделение этой территории от остальной части России таможенной территорией ЕС не является достаточным основанием для пересмотра конституционного статуса Калининграда", - поставил в понедельник точку в дискуссии экспертов и Клебанова российский МИД.

"Я бы не торопился высказывать свое личное мнение на этот счет, но эксперты, которые приняли участие в совещании экспертного совета по вопросам развития региона, пришли к выводу о придании Калининграду статуса "заграничной территории", - отбивался а понедельник как мог полпред Клебанов.

"Сегодня мы живем в центре Европы и вынуждены считаться с действиями наших соседей. Иногда даже не с их законами, а с ведомственными инструкциями и нормативными актами, - отстаивал идею "Известиям" вице-спикер Калининградской областной думы и член экспертного совета Сергей Козлов. - Например, по российским законам уголь можно поставлять по железной дороге в открытых вагонах, по европейским - в специальных и крытых. Чтобы доставить уголь в Калининград, необходимо или закупать эти вагоны, или их изготавливать. Статус заграничной территории даст возможность региону интегрировать свое законодательство с законодательством Евросоюза". При этом он считает, что внесение изменений в российскую конституцию "более чем реально". "Те, кто утверждает, что по Калининграду такие изменения невозможны, недостаточно информированы. Мы неоднократно обсуждали эту тему в столице и пришли к пониманию, что это за статус и для чего он необходим региону. В Калининграде же просто была поставлена точка в этом вопросе", - считает он. Козлов, впрочем, подтвердил, что на совете изучался вопрос и о возможной интеграции Калининградской области в зону евро. "Весь международный опыт в этой области нами изучен досконально. Нам импонирует опыт Новой Каледонии, где существует собственная валюта, но сама территория полностью управляема президентом Франции. Бояться евро нам не стоит", - с оптимизмом заявил он.

"Придание нового статуса региону возможно после соответствующих изменений в Конституции России, - напомнил Клебанову и экспертам в беседе с "Известиями", судя по всему, более информированный замначальника управления экономического развития областной администрации Олег Павлишин. - Не думаю, что кто-то сейчас на это пойдет". То, что менять Конституцию России и вносить в нее понятие "заграничная территория" никто не собирается, вчера было подтверждено и официальным заявлением российского МИД. Калининградская область - полноправный субъект России, являющийся ее неотъемлемой частью, динамичное же развитие региона будут обеспечивать с помощью закона об особой экономической зоне Калининграда, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Как бы ни хотелось калининградским законодателям интегрироваться в зону евро, Москва вряд ли в обозримом будущем пойдет на придание региону подобного статуса, так как исходя из исторического развития той же Новой Каледонии за приданием статуса может последовать непреодолимое желание отсоединиться. А Россия не настроена проигрывать Евросоюзу битву за Калининград.

Что такое Новая Каледония

Официальный статус Новой Каледонии (группы островов в юго-западной части Тихого океана) - "заморская территория Франции". Этот статус она получила в 1946 году, хотя принадлежит Франции с 1853 года. В ведении представителя Франции, верховного комиссара Новой Каледонии, назначаемого французским правительством, находятся международные вопросы, оборона, юстиция, финансы и среднее образование. В мае 1998 года премьер Франции Лионель Жоспен подписал договор, открывающий путь к суверенитету территории. В ноябре того же года на референдуме 72% населения (всего на островах 210 тысяч жителей) поддержали этот договор. По договору в течение 15-20 лет в Новой Каледонии будет происходить постепенное расширение ее суверенных политических прав вплоть до провозглашения государственной независимости. Для поездки в Новую Каледонию шенгенская виза не действует - необходимо получить дополнительную отметку в загранпаспорте.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.