Аншлюс Калининграда не прошел

Все новости по теме: Калининградский анклав

Политики вновь заговорили о статусе Калининградской области. По мысли некоторых чиновников, западному российскому анклаву может быть придан статус «заграничной территории». Чем заканчиваются подобные эксперименты, хорошо известно из истории конфликтов на территории постсоветского пространства.

На прошлой неделе полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что Калининградскому региону можно присвоить статус «заграничной территории» России. По словам чиновника, это общепринятая мировая практика, которая хорошо себя зарекомендовала: придав региону особый статус, будет ликвидирована географическая оторванность области от России в политическом и социальном смысле.

Правда, что такое статус «заграничной территории», чиновник не уточнил. Умолчал он и о том, как этот статус согласуется с Конституцией России. Ряд экспертов заговорил о том, что под статусом «заграничной территории» подразумевается приведение законов «в соответствие» к законодательству Европейского Союза, а также введение области в зону евро со всеми вытекающими последствиями. При этом эксперты почему-то забыли о том, что на всей территории РФ высшую юридическую силу имеет Конституция России, а платежным средством является рубль.

Тем не менее, инициатива Клебанова вызвала поддержку некоторых представителей региональной исполнительной власти. Федеральная власть некоторое время хранила молчание. Лишь во вторник Министерство иностранных дел решило дать оценку высказываниям чиновника. Как разъяснили во внешнеполитическом ведомстве, Конституция РФ не предусматривает такого понятия, как «заграничная территория». В то же время Калининградская область - полноправный субъект России, который является неотъемлемой частью страны, а оторванность от остальной части России территорией Евросоюза, не является основанием для пересмотра конституционного статуса этого субъекта Российской Федерации.

Итак, казалось бы, можно ставить точку: здравый смысл восторжествовал. Ведь хорошо известно, к чему привели опыты игры с «особым политическим статусом», равно как и произвольные «нарезки границ». Вспомним, к чему привело произвольное определение статуса Южной Осетии и Абхазии. Можно вспомнить «широкий жест» Хрущева - передачу Крыма Украине. Вспомним пример Югославии, где маршал Тито перекроил границы Сербии, Боснии, Хорватии. Примеры можно приводить долго.

Калининград - неотъемлемая часть России

Отсюда вывод: если изменение статуса Калининграда в краткосрочной перспективе и решит некоторые проблемы области, то на долгосрочную перспективу это способно заложить настоящую «мину замедленного действия». За приданием статуса «заграничной территории», введением законов ЕС и хождением евро, неизбежно зазвучат голоса с требованием вернуть Калининграду «историческое название». Разумеется, при этом «искатели исторической правды» дружно забудут, что изначально на месте тевтонской крепости Кенигсберг стояло славянское поселение Кралевец. А после этого неизбежно встанет вопрос о том, что пора избавиться от «последнего рудимента ялтинско-потстамского сговора». Иными словами, пора вернуть Калининградскую область «законному хозяину». Кому именно - хорошо известно.

Разумеется, ни для кого не секрет, что сегодня Калининградская область является анклавом, отделенным от остальной части России территорией Евросоюза. В силу хотя бы географического положения Калининград требует особого подхода - например, принятия законов, регулирующих особый экономический статус области. При этом политический статус должен оставаться неизменным: Калининград (бывший Кралевец, затем Кенигсберг) является неотъемлемой частью России.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: KM.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.